mes tomates au fil des saisons

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

là, l'on voit nettement que ce fruit à été hybridé"! c à dire que sa fleur à reçu la visite d'un bourdon . Bourdon qui lui aura butiné plusieurs variétés diffèrentes. je ne récolterai pas de graines de cette tomate!

pascal n a pas dit qu il appliquer cette méthode qui consiste a les protéger dune éventuel hybridation a tout ces variétés!
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AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

as tu trouver quelque fleures allogame,ceux qui ont le pistil qui dépasse du tube staminique . Dans ce cas le pollen étranger peut venir se déposer sur le stigmate. donc fécondation croisée ou allogamie.
Les butineurs sont donc bien les principaux responsable de la fécondation croisée.
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AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

tu me dira, il faut encore que le stigmate soit réceptif au moment où il sort du tube staminique.pour etre féconder, par contre, je ne sais pas combien de temps il y reste
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

petit up!


rien ne vaut l'observation in situ et vous constaterez que les bourdons pollinisent les tomates! sinon pour quelles raisons utilisent-on des bourdons en serres? :roll:
de plus , lors de fortes chaleurs le pistil s'allonge sur tous les types de fleurs allogame et autogame!
j'ai lu cela sur un site pro du type inra! je retrouverai.
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auronitens
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par auronitens »

auronitens a écrit :On est d'accord sur un point essentiel . Les tomates sont autogames , seules certaines variétés ne le sont pas et leurs fleurs sont a protéger .

Là ou on est peut etre moins d'accord, c'est sur la fréquence du phénomène .
Sur les 51 variétés que je cultive cette année, j'évalue a 2 ou 3 celles dont les fleurs sont ouvertes .. Ca fait du 4% !!
Je verifierai quand j'irai au jardin .
D'apres ce que j'ai pu constater depuis que j'observe ce phénomème , je trouve que les tomates difformes sont en tres larges majorité issues du 1er etage de fleurs .

C'est a dire lorsque la fructification se fait assez tot dans la saison . Ce qui pourrait apporter du crédit a une thèse disant que seuls les écarts de températures Nocturnes/diurnes sont a l'origine de fruits mal formés, liegeux etc .. .
Par ailleurs , les bourdons dans les serres industrielles sont utilisés pour feconder les poivrons et les concombres . Pas les tomates
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Dam79
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Dam79 »

Si ils visitent les tomates, ils en mettent en serre en bretagne, au US, partout dans le monde...
D'ailleurs ce sont les seuls (des petits bourdon, un peu gris) à visiter mes tomates, l'arbre à tomate, les poivrons. Les solanums et eux, c'est une vrai histoire d'amour. :love:
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Ptite Grenouille »

Bonjour Pascal,

As-tu changé d'adresse mail ?
Juste pour t'envoyer deux scans.

Bises

Ptite Grenouille
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AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

si,si il travaille bien dans les serres j ai trouvé ca!


Par la pollinisation, les bourdons jouent un rôle essentiel dans la conservation de notre patrimoine naturel. En transportant le pollen de fleur en fleur les butineuses favorisent leur fécondation, contribuant ainsi largement à l'amélioration des rendements des cultures agricoles et à la sauvegarde des espèces végétales sauvages.

Les colonies sont très rustiques. On peut les utiliser dans les serres de verre, les tunnels plastiques, et des cages de petit volume. Les premiers élevages ont débutés en 1987. Très rapidement, le bourdon s'est imposé comme un pollinisateur très efficace pour les cultures de tomates consommation produites sous serres.

Aujourd'hui, son utilisation est générale en tomate, et périodique pour les cultures d'aubergines et de poivron. L'espèce élevée est Bombus terrestris. C'est un bourdon de grande taille, très commun. Il est noir, avec deux bandes jaunes et une bande blanche. Ses colonies sont importantes et peu agressives. C'est un bourdon à langue courte : il ne convient pas aux fleurs à corolle profonde. :lol:
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

auronitens a écrit : Par ailleurs , les bourdons dans les serres industrielles sont utilisés pour feconder les poivrons et les concombres . Pas les tomates
:oh:

c pas moi qui le dit :veryhappy:
http://www.aujardin.info/fiches/bourdon.php

http://www.agrireseau.qc.ca/legumesdese ... tomate.pdf

http://www.sicastpol.fr/les-cultures-sous-abri

http://www.koppert.fr/produits/pollinis ... natupol-1/


http://www.baudokumentation.ch/7/compan ... mmel-F.pdf

ETC! ETC! ETC !

no comment, auronitens :wink:
Ptite Grenouille a écrit :Bonjour Pascal,

As-tu changé d'adresse mail ?
Juste pour t'envoyer deux scans.

Bises

Ptite Grenouille
non c toujours la même !

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esox10
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par esox10 »

Les bourdons sont utilisés là, pour les tomates.

http://www.crdp-reims.fr/cddp10/ressour ... omates.htm
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

ce matin,

coeur de boeuf noir "black brad hearth" 1m75 de haut!
IMGP3526.JPG
IMGP3536.JPG
"charnue de huy" 1m60 de haut!
IMGP3537.JPG
amana pink 1m50 de haut!
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une inconnue spontanée!
IMGP3539.JPG
"orange vallin "en arrière plant "howard german past" 1m40
IMGP3544.JPG
cerise osu blue! 1m80! celles-ci sont très grosse, résultat de la taille à 2 tiges, de sbouqutes , et suppressions gourmants . sa soeur sans taille est un vrai buisson avec des tomates cerise bleue petites ( photo midi)
IMGP3543.JPG
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

donc à l'instant!
IMGP3546.JPG
rosada de huesca
on voit que les deux fruits ont des ombilics diifèrents
IMGP3548.JPG
la grosse coeur noire
IMGP3547.JPG
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AMATERO
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

quel varieté ,la blanche première photos?eggs?
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

AMATERO a écrit :quel varieté ,la blanche première photos?eggs?
désolé je n'avais pas vu , mais c un concombre "cristal apple "et je vois aussi deux petits poivrons vert :lol:
récolte potagère de 11 heures, on avait bien enlevé haricots, courgettes et aubergines mais pas ces 3 intrus. bien observé amatero.

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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par oulahoups »

Bonjour,
J'ai commencé à garder des graines mais je ne trouve pas le message pour la marche à suivre. Je me souviens qu'il faut les mettre à tremper quelques jours. Après je les ai lavées et mises à sécher. C'est bon ?
Merci d'avance
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par esox10 »

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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oulahoups
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par oulahoups »

Merci
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

brad black hearth!
chair pleine, peu de jus, peu de graines et saveur douce. ferai un super coulis!
IMGP3549.JPG
negrillo de almodera:
bon calibre,productive, belle couleur, juteuse, saveur douce équilibrée.en salade ou coulis!
seul bémol, le pédoncule descend profondément au coeur et il faut le retirer car c'est dur!
je la referais souvent, :top: merci à chi pour ses conseils de culture. :kiss:
IMGP3558.JPG
IMGP3557.JPG
IMGP3559.JPG
classement pour 2011 des nouveautées:
orange vallin
green giant
rosada de huesca
amana pink
grand pa's aschlok
charnue de huy
brad black hearth
osu blu cerise
je garde et referais! :top:

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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

petit up, bonjour à touteset tous!

au potager ça donne à fond! l'état sanitaire est bon. sauf pour les courgettes qui ont un eu peu d'oïdium et 2 plants de tomates arrachés. Autre soucis, un plant à casser net, :cry: car les grappes de fruits étaien trop lourdes et je n' ai pas fais de tuteurage!
à fond dans les conserves, aussi! diverses et variées du coulis, en passant par les haricots et confitures!
les semences également
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lapin à la racouchot! seul les pâtes et le "Faugère" ne sont pas "maison"
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orange vallin
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de tout, bien portant
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basilic perpétuel ,tomate "sauvage" et aubergine géante de new-york!
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on cuisine!
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par AMATERO »

6 plants arracher, 9 degrés la nuit,des litres , et des litres d eau voila.été cata! :x
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

aujourd'hui, comme tous les jours ,une petite récolte!
bien jolie , ce sont les 2 grosses "granpa's aschlok" et les 3 "orange vallin"! :wink:
en goût "orange vallin" me rappelle orange queen, en légèrement plus acidulée! :top:
IMGP3600.JPG
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

AMATERO a écrit :6 plants arracher, 9 degrés la nuit,des litres , et des litres d eau voila.été cata! :x
sur le 29
mois de juillet...humide
mes plants se portent bien mais j'ai raté la taille
hormis aunt ginnie purple plus sensible ..probablement du à la taille des feuilles
je me suis laissé faire ...meme les ports determinee comme tchelnok ou subartic!
je n'en suis qu'au stade de la formation des fruits
je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
un coup de purin de consoude tous les quinze jours
aout n'a pas l'air mieux en meteo
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renepontadit
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par renepontadit »

à louarn29
je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
Bonjour, Louarn, oui, le cuivre a un effet retard sur la végétation.
Quand j'étais représentant en Bio, je vendais de jus d'algues aux maraîchers pour mélanger à la bouillie et réduire justement cet effet retard. Il doit encore y en avoir un peu (des algues brunes) sur les côtes du Finistère, non ?
Ce matin, j'ai fait mon 3ème pulvé de décoction prêle et ail suivant la recette de Pascal Clerc. Les feuilles étaient bien atteintes. J'espère que çà va ralentir la progression de la maladie. C'est un essai pour moi, je ne connaissais pas, mais l'année prochaine, je m'y prendrai bien plus tôt.

L'année prochaine, étant donné les relations que j'ai avec le nouveau responsable de la section des jardins, je n'aurai plus de serre, et je devrai changer ma façon de faire mes plants. Je devrai probablement les faire en godets et c'est l'angoisse car je n'ai jamais trop bien réussi de cette façon. Mais je suivrai tes conseils, Pascal.
Amicales pensées à tous. René.
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par louarn29 »

renepontadit a écrit :à louarn29
je me calme sur la bouillie bordelaise...stress des plants..retard
Bonjour, Louarn, oui, le cuivre a un effet retard sur la végétation.
Quand j'étais représentant en Bio, je vendais de jus d'algues aux maraîchers pour mélanger à la bouillie et réduire justement cet effet retard. Il doit encore y en avoir un peu (des algues brunes) sur les côtes du Finistère, non ?
Ce matin, j'ai fait mon 3ème pulvé de décoction prêle et ail suivant la recette de Pascal Clerc. Les feuilles étaient bien atteintes. J'espère que çà va ralentir la progression de la maladie. C'est un essai pour moi, je ne connaissais pas, mais l'année prochaine, je m'y prendrai bien plus tôt.

L'année prochaine, étant donné les relations que j'ai avec le nouveau responsable de la section des jardins, je n'aurai plus de serre, et je devrai changer ma façon de faire mes plants. Je devrai probablement les faire en godets et c'est l'angoisse car je n'ai jamais trop bien réussi de cette façon. Mais je suivrai tes conseils, Pascal.
Amicales pensées à tous. René.
re
je viens de faire un tour en bord de mer cet am
ce n'est pas le goem' qui manque
aucune idée de la "recette" !
..mais pourquoi pas ?

je fais mes semis en godet depuis 2 ans
ça le fait
faut pas que ça file
c'est tout
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Pascal clerc
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Re: mes tomates au fil des saisons

Message par Pascal clerc »

ce midi!
IMGP3619.JPG
ça donne bien, nous sommes dans les conserves, ratatouile, farcie, coulis!
et les semences!
IMGP3617.JPG
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