Quand ramasser les courges Butternut ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Merci à vous pour vos conseils.
Pour la conservation, dans mon sous-sol, il fait certainement au-dessous de 10° l'hiver, et cet hiver, ça a frisé le zéro, vu les températures extérieures autour de - 15°.
Je réessaierai le potimarron en le conservant à la maison, parce que j'adore. Mais pour l'éplucher, c'est la chierie en 36 volumes !
J'essaierai aussi la butternut, parce que ce n'est pas très gros, donc ça me convient.
Et les recettes, bah ..., il me faut de l'élémentaire, genre purée. Je ne passe pas plus d'1/4 d'heure dans ma cuisine, et encore, bien pesé. Plus vite c'est fini, plus vite je suis débarrassée de cette corvée.
Pour la conservation, dans mon sous-sol, il fait certainement au-dessous de 10° l'hiver, et cet hiver, ça a frisé le zéro, vu les températures extérieures autour de - 15°.
Je réessaierai le potimarron en le conservant à la maison, parce que j'adore. Mais pour l'éplucher, c'est la chierie en 36 volumes !
J'essaierai aussi la butternut, parce que ce n'est pas très gros, donc ça me convient.
Et les recettes, bah ..., il me faut de l'élémentaire, genre purée. Je ne passe pas plus d'1/4 d'heure dans ma cuisine, et encore, bien pesé. Plus vite c'est fini, plus vite je suis débarrassée de cette corvée.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5600
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Grange, ce n'est pas la peine d'éplucher le potimarron (ni la butternut) si c'est pour une soupe. Une fois cuite, la peau est très fine, et mixée ou moulinée, ça apporte un peu plus à la texture de la soupe, c'est meilleur que sans peau 
La meilleure recette à mon avis pour la soupe de potimarron ou de butternut c'est: couper la courge, oter les graines et les filaments, cuire dans un fond d'eau. Lorsque les morceaux sont fondants, ajouter du lait, puis chauffer doucement. Mixer ou mouliner. Rien d'autre. Eventuellement un peu de sel ou un peu de crème fraîche au moment de manger. Savoureux.

La meilleure recette à mon avis pour la soupe de potimarron ou de butternut c'est: couper la courge, oter les graines et les filaments, cuire dans un fond d'eau. Lorsque les morceaux sont fondants, ajouter du lait, puis chauffer doucement. Mixer ou mouliner. Rien d'autre. Eventuellement un peu de sel ou un peu de crème fraîche au moment de manger. Savoureux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Je l'avais bien dit, aloune, que j'étais nulle en cuisine.
Je retiens tes conseils, car en effet, ça me paraît dans mes cordes. Si je trouve de la butternut, j'en achète une pour faire l'essai, et je verrai pour en planter l'année prochaine.
Merci.
Je retiens tes conseils, car en effet, ça me paraît dans mes cordes. Si je trouve de la butternut, j'en achète une pour faire l'essai, et je verrai pour en planter l'année prochaine.
Merci.
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1388
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Salut Grange :GRANGE a écrit :Merci à vous pour vos conseils.
Pour la conservation, dans mon sous-sol, il fait certainement au-dessous de 10° l'hiver, et cet hiver, ça a frisé le zéro, vu les températures extérieures autour de - 15°.
Je réessaierai le potimarron en le conservant à la maison, parce que j'adore. Mais pour l'éplucher, c'est la chierie en 36 volumes !
J'essaierai aussi la butternut, parce que ce n'est pas très gros, donc ça me convient.
Et les recettes, bah ..., il me faut de l'élémentaire, genre purée. Je ne passe pas plus d'1/4 d'heure dans ma cuisine, et encore, bien pesé. Plus vite c'est fini, plus vite je suis débarrassée de cette corvée.
Une recette de Butternut a la portée de tous :
Faire des cubes avec la chair . Cube d'environ 2 cm de coté .
mettre les cubes dans un saladier avec du sel .
mettre le saladier a micro-onde pendant 15 mn puissance maxi . Ca dépend un peu de la puissance du micro onde . Au bout de 15 mn tâter un cube avec une fourchette : il doit s'ecraser.... Sinon reprendre la cuisson .
Quand c'est cuit laisser un peu refroidir ( ca brule ) ecraser le tout a la fourchette comme pour une purée en rajoutant du beurre et un peu de lait..
Et déguster.. Simple, rapide et delicieux . Le goût de la courge se suffit a elle meme
Si tu ne mange pas tout, le reste tiendra au frigo pendant 2 ou 3 jours.
Tu peux aussi rajouter un peu de persil haché tres fin ..
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : ven. 28 sept. 2012 16:35
- Région : Quebec-Amérique du Nord
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Bonjour,
Mes couges butternut sont encore vertes et ne semblent pas prêtes pour la récolte, mais la température tombe sous zéro la nuit. Est-ce qu'elles vont finir de mûrir une fois récoltées (comme des tomates), ou est-ce que je devrais les laisser sur le plan malgré le gel?
Le feuillage n'est pas mort.
Merci à l'avance
Mes couges butternut sont encore vertes et ne semblent pas prêtes pour la récolte, mais la température tombe sous zéro la nuit. Est-ce qu'elles vont finir de mûrir une fois récoltées (comme des tomates), ou est-ce que je devrais les laisser sur le plan malgré le gel?
Le feuillage n'est pas mort.
Merci à l'avance
- auronitens
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1388
- Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
- Région : Centre
- Localisation : Centre
Re: Quand ramasser les courges Butternut ?
Tres dficile a dire .. On n'a pas vraiment d'expérience avec les courges du Québec ni avec son climat ...Weeza a écrit :Bonjour,
Mes couges butternut sont encore vertes et ne semblent pas prêtes pour la récolte, mais la température tombe sous zéro la nuit. Est-ce qu'elles vont finir de mûrir une fois récoltées (comme des tomates), ou est-ce que je devrais les laisser sur le plan malgré le gel?
Le feuillage n'est pas mort.
Merci à l'avance
Mais si ça gèle ... Alors effectivement il faut ramasser les courges ..
Si elles ne sont pa smures , on peut tenter de les mettre dans un local chauffé ( modéremment) pendant un mois ou deux .. De toute façon les laisser dehors avec du gel, ce n'est pas envisageable..