racontez vos épices!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Incapable de te répondreSolstice a écrit :le chocolat ou le cacao?
j'étais (et suis toujours

et surtout trop peu intéressé par le sujet, pour avoir
approfondi la question avec le chef

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: racontez vos épices!
Tiens la récolte du safran commence, je suis dég !!! Je m'absente ce week-end et je pense en louper une bonne partie 

Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
ah bon? la période est si courte? et si tu couvrais les fleurs pour ralentir la floraison?-ariane- a écrit :Tiens la récolte du safran commence, je suis dég !!! Je m'absente ce week-end et je pense en louper une bonne partie
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Le mot doit être fort pour que tu te sentes obligée de l'abréger, mais du coup-ariane- a écrit : je suis dég !!!
on se sent un peu dés!!! (armés

Je vais t'aider, je te propose quelques terminaisons possibles,
tu n'auras qu'à cocher celle (s) qui correspond (ent) le mieux à ta sensation
dég (agée, riffée, arnie, roupée, ivrée, rossie, radée, ulée, ingandée, rouillée, ainée, uerpie, énérée, auchie, elée, ringolée, linguée, raphée, lutie, uisée, roupée, uenillée)
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: racontez vos épices!
Merci Solstice pour ce sujet, vraiment intéressant.
Mais c'était bien différent de la poudre de cacao non sucrée qu'on trouve dans le commerce ici. Qui ne m'inspire pas non plus pour la cuisine.
Quand je vivais sur une île tropicale où le cacao est cultivé, je torréfiais les fèves à la poêle, les pilais assez grossièrement et en saupoudrais des grillades de poisson. Excellent quand on apprécie le goût amer.Solstice a écrit :le chocolat ou le cacao?
le cacao pur est intéressant par son amertume (tiens!!!) et son goût développé....je l'aime en boisson dans de l'eau bouillante, nature....
en cuisine, non vraiment ça ne m'a jamais tenté, à tort peut être!
Mais c'était bien différent de la poudre de cacao non sucrée qu'on trouve dans le commerce ici. Qui ne m'inspire pas non plus pour la cuisine.
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: racontez vos épices!
merciSolstice a écrit :et................. j'ai un pote qui s'appelle google qui m'a transmis ça:
http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... oment.html
bon appetit!
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: racontez vos épices!
Mais vous ne savez pas l'âge que j'ai hein 
Et je suis sur-véner !
Voire dég-arnie pour faire plaisir à Bourru, j'en perds mes cheveux de désespoir !
Bref oui c'est très court, la fleur sort, il faut la récolter le jour même, l'idéal étant très tôt le matin, et 24 plus tard c'est foutu, elle a fané et tout s'avachit par terre, pistils compris...

Et je suis sur-véner !

Voire dég-arnie pour faire plaisir à Bourru, j'en perds mes cheveux de désespoir !
Bref oui c'est très court, la fleur sort, il faut la récolter le jour même, l'idéal étant très tôt le matin, et 24 plus tard c'est foutu, elle a fané et tout s'avachit par terre, pistils compris...
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!


- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: racontez vos épices!



Non j'ose pas demander aux voisins de venir voir tous les matins si une fleur pointe le bout de son nez... Allez, on dira que tout va attendre lundi.
Sinon, je donnerais cher pour goûter des fèves de cacao tout juste torréfiées !
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
pareil!!!!-ariane- a écrit :![]()
![]()
![]()
Sinon, je donnerais cher pour goûter des fèves de cacao tout juste torréfiées !

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2179
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: racontez vos épices!
bonjour,Méritaton a écrit :
...
tu peux voir ci-dessous... J'ai laissé avec la capucine, j'en plante tous les ans j'adore cette fleurs depuis que je suis gamine, c'est ce que mettait mon père à grimper sur la tonnelle de notre petite cour, j'adore aussi l'odeur que beaucoup n'aiment pas, mais je n'ai jamais essayé de les mettre en cuisine pourtant cela fait fort longtemps que je la sais comestible.
...
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs
un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
encore quelqu'un qui nous fait rêver!!airzab a écrit :
bonjour,
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs
un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi


- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
ça y est j'ai planté mes premiers bulbes de crocus de safran!!!
et que personne vienne me gâcher mon plaisir en me disant que "gnagnagna, c'est trop taaaaaaaaard!!!"
sur le paquet ils comptent large et puis je suis dans la bonne moitié côté sud!!!

et que personne vienne me gâcher mon plaisir en me disant que "gnagnagna, c'est trop taaaaaaaaard!!!"

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: racontez vos épices!
Je vais essayer de suivre ton exemple, si je peux encore trouver des bulbes en jardinerie demain. Il y a quelques années, dans un autre jardin, j'en avais planté une dizaine mais ce n'avait pas été une réussite : seulement trois étaient sortis la première année, un seul la seconde.
Je fais aussi des "câpres" de capucines, j'aime beaucoup. J'avais posté une recette ici : capres-capucine-shiso-t114718.html, avec le merveilleux shiso rouge.

J'aime bien ajouter aussi ces graines fraîches dans les salades, pour leur goût poivré et leur croquant. Les feuilles ont un goût très fort, je n'ai pas trouvé avec quoi les associer.

Ca fait rêver effectivement !airzab a écrit : bonjour,
La capucine ... mon père faisait un ersatz de câpres avec les graines vertes marinées dans du vinaigre
faudra que je goûte les feuilles et fleurs
un petit coucou de Shanghai où je passe quelques jours en vacances
Remi
Je fais aussi des "câpres" de capucines, j'aime beaucoup. J'avais posté une recette ici : capres-capucine-shiso-t114718.html, avec le merveilleux shiso rouge.

J'aime bien ajouter aussi ces graines fraîches dans les salades, pour leur goût poivré et leur croquant. Les feuilles ont un goût très fort, je n'ai pas trouvé avec quoi les associer.
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
j'aimerais bien essayer la capucine mais je l'aime déjà tellement en plante d'ornement, que ça m'ennuie de la "déplumer"; dans la région elle est très capricieuse.... je tâcherai de récolter une petite quantité de graines l'été prochain....
pour les bulbes, par précaution je les ai plantés dans une grande jardinière, je pourrai mieux surveiller
pour les bulbes, par précaution je les ai plantés dans une grande jardinière, je pourrai mieux surveiller

- Meritaton
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7187
- Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
- Région : Centre
- Localisation : Touraine Indre et Loire
Re: racontez vos épices!
Moi aussi je ferai pareil, j'en prèleverai quelques vertes pour essayer, je vais aller voir je crois qu'il y en a encore quelques unes de vertes encore accrochées, celles que j'ai gardé pour semer l'an prochain sont déja trop sèchent je pense. Et j'en mettrai dans une grande jardinière que je reserverai pour faire des essais en cuisine, sinon moi non plus je n'aime pas "déplumer" mes fleurs comme tu dis, je ne coupe jamais aucune fleur du jardin pour mettre dans un vase, sauf si elle est cassée par le vent ou le poids de la pluie.Solstice a écrit :j'aimerais bien essayer la capucine mais je l'aime déjà tellement en plante d'ornement, que ça m'ennuie de la "déplumer"; je tâcherai de récolter une petite quantité de graines l'été prochain....
______________________________________
en épice j'aime bien aussi la cardamome quand je fais des plats un peu exotiques, j'ai découvert cette épice lors d'un voyage au Sri-Lanka ou l'on avait visité une plantation de toutes sortes d'épices et autres arômates, on nous avait expliqué la culture et la récolte du poivre, de la vanille, de la cannelle, de la noix de muscade, de la girofle et de pleins d'autres et les mélanges qui constituaient les curry, pour les légumes, pour les viandes, pour les poissons qui ne sont bien sûr pas les mêmes, etc...., super intéressant, et je regrette bien de ne pas avoir noté ces mélanges car j'en avais ramené et c'était autre chose que les épices de celui qui se décarcasse




J'ai trouvé une recette de cookies à la cardamome sur le net en cherchant tout autre chose, je l'ai copiée pour l'essayer mais je ne l'ai pas encore faite.

La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
effectivement la cardamome est une épice extrêmement parfumée
nous l'aimons beaucoup également; mon homme en ramenait régulièrement d'inde autrefois mais on en trouve maintenant assez facilement; par contre c'est fastidieux de sortir les graines des cosses! l'ananas frais cuisiné avec de la cardamome est un délice!!!
pareil pour le curry: rapporté d'inde, il faut en mettre parcimonieusement, acheté ici: à la louche

pareil pour le curry: rapporté d'inde, il faut en mettre parcimonieusement, acheté ici: à la louche

- Meritaton
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7187
- Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
- Région : Centre
- Localisation : Touraine Indre et Loire
Re: racontez vos épices!
C'est quoi le recette ?? s.t.p.Solstice a écrit : l'ananas frais cuisiné avec de la cardamome est un délice!!!
La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
ah il y en a plusieurs: soit un gâteau , soit des tempuras (beignets) soit de l'ananas sauté caramélisé...... 

- Meritaton
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7187
- Inscription : dim. 11 mai 2008 21:40
- Région : Centre
- Localisation : Touraine Indre et Loire
Re: racontez vos épices!
les 3 en pm s.t.p.Solstice a écrit :ah il y en a plusieurs: soit un gâteau , soit des tempuras (beignets) soit de l'ananas sauté caramélisé......


La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
d'accord! je m'y penche dès demain matin (compulser mes fiches....) 

- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
La cardamone? juste goutée une fois, mêlée au café,
en Palestine, chez des Druzes...
l'ambiance, amicale, valait mieux que le café,
si ma mémoire est bonne
...
en Palestine, chez des Druzes...
l'ambiance, amicale, valait mieux que le café,
si ma mémoire est bonne

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
bourru, je ne vais pas faire la liste de ce que tu n'aimes pas, on va se contenter de ce que tu aimes, ça ira plus vite!!!!



- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Mais pourquoi me faire une telle réputation.
J'aime tout, si préparé par une femme aimée...
Sauf le concombre et le persil chinois, faut quand même pas exagérer
J'aime tout, si préparé par une femme aimée...
Sauf le concombre et le persil chinois, faut quand même pas exagérer

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade