Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4310
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Salsa verde de tomates vertes: je remplace tomatillos et poivrons par les tomates vertes.

1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade

Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4310
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Salade butternut et roquette au sésame/noix

Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).

Miam ! :top:

(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Hello
Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager

pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées

70 gr de steak haché
1 càS de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.àc coriandre en poudre

griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit

Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.

Cette recette est valable pour des épinards.
IMG_8870.JPG
Image
IMG_8874.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 3714
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 3714
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27
magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 3714
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27
magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:16
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27

OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.
Oui pourquoi pas ? Tu me diras si tu aimes.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Roi du massif
Messages : 12380
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par jardiniere31 »

Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 3714
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Pas de souci je t'informe dès que je m'y mets :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Roi du massif
Messages : 12380
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par jardiniere31 »

Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
:P :oops: :? :lol:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3118
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 17:38 Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
:P :oops: :? :lol:
pfffff !!
Effectivement, ce sera ta recette :lol:
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 3714
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette :kiss: A tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?

Image
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »