Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4309
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salsa verde de tomates vertes: je remplace tomatillos et poivrons par les tomates vertes.
1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade
Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.
1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade
Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4309
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salade butternut et roquette au sésame/noix
Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).
Miam !
(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).
Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).
Miam !

(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello
Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager
pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées
70 gr de steak haché
1 càS de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.àc coriandre en poudre
griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit
Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.
Cette recette est valable pour des épinards.

Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager
pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées
70 gr de steak haché
1 càS de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.àc coriandre en poudre
griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit
Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.
Cette recette est valable pour des épinards.
- maraichin85
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3714
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Sexe : Femme
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs

- maraichin85
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3714
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Sexe : Femme
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 20:29Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 15:27OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 20:29Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- maraichin85
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3714
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Sexe : Femme
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.magnolia75 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 18:28On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 15:27OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : ↑jeu. 03 déc. 2020 20:29
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oui pourquoi pas ? Tu me diras si tu aimes.maraichin85 a écrit : ↑mar. 08 déc. 2020 15:16J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.magnolia75 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 18:28On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : ↑sam. 05 déc. 2020 15:27
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
- jardiniere31
- Roi du massif
- Messages : 12378
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Sexe : Femme
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....

ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp

- maraichin85
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3714
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Sexe : Femme
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pas de souci je t'informe dès que je m'y metsmagnolia75 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....![]()
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
![]()

- jardiniere31
- Roi du massif
- Messages : 12378
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Sexe : Femme
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....

Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....




- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3114
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
pfffff !!jardiniere31 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 17:38 Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
![]()
![]()
![]()
![]()
Effectivement, ce sera ta recette


- maraichin85
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3714
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Sexe : Femme
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.magnolia75 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....![]()
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
![]()
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette

