Chez Marcol des Préalpes

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maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Les enfants qui pensent à ton bien-être :top:

Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Ah mais nous n'étions pas au courant de cette mauvaise chute. Tes enfants sont là pour préserver ta santé, ça devient de plus en plus rare maintenant. Bravo à eux.
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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bravo aux enfants qui veillent sur les parents :love: :love:
:kiss:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Je leur ai promis de toujours descendre cet escalier de malheur en tenant la barrière plutôt qu'en sifflotant, les mains dans les poches :wink:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : mer. 30 juil. 2025 17:58 Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
Il faut mettre en place un max d'atouts. Dans une serre ça veut dire par ex:
- couvrir de foin/paille/... le sol et les passages
- ouvrir les portes, les fenêtres, les côtés, ... tout ce qui peut s'ouvrir
- créer un courant d'air supplémentaire en enlevant les pignons de serre et/ou en dégageant les haies voisines
- ombrer les surfaces hautes
- arroser régulièrement ... aux bonnes heures
- installer des tampons thermiques pour lisser les t°

Quatre autres solutions que je n'ai pas encore appliquées:
- choisir les semences qui supportent la chaleur ( cf Pascal Poot)
- débâcher la serre/ tunnel
- inonder le sol avec de l'eau froide
- ombrer les côtés de la serre en cultivant des plantes très expansives à l'extérieur le long du côté le plus ensoleillé ou même à l'intérieur de la serre ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

A mon tour :wink:
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D'habitude je ne cuisine pas, je crusine plus volontiers, mais là je voulais essayer cette recette de Jardi.
Eh bien c'est excellent, frais, goûteux, ... de saison. Merci Jardi :kiss:
La photo est moins inspirante parce que j'ai mis des tomates jaunes.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Rouge ou jaune, ça devait être bon aussi, ce n'est pas la couleur qui fait le goût :wink:
Ah mais que c'est compliqué de gérer un tunnel :oh: heureusement que je n'en ai pas un, il aurait sûrement subi de gros dégâts sur un coup de colère :lol: :lol: :lol:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : ven. 01 août 2025 19:29 Rouge ou jaune, ça devait être bon aussi, ce n'est pas la couleur qui fait le goût :wink:
Ah mais que c'est compliqué de gérer un tunnel :oh: heureusement que je n'en ai pas un, il aurait sûrement subi de gros dégâts sur un coup de colère :lol: :lol: :lol:
Tu as la chance avec un jardin dans une région au climat plutôt clément :love: et en demi-saison
tu arrives à gérer avec les modulos ...
C'est vrai, une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

magnolia75 a écrit : ven. 01 août 2025 19:50 Une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
Prolonger la saison dans les deux sens: commencer plus tôt et finir plus tard grâce à des tricheries sur l'arrosage, sur la protection des vents, en gérant au mieux l'effet de serre, ... Toute une pratique scientifique (un bien grand mot qui cache une part importante de hasard).
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : sam. 02 août 2025 10:36
magnolia75 a écrit : ven. 01 août 2025 19:50 Une serre c'est quand même beaucoup de boulot mais on arrive à prolonger la saison ...
Prolonger la saison dans les deux sens: commencer plus tôt et finir plus tard grâce à des tricheries sur l'arrosage, sur la protection des vents, en gérant au mieux l'effet de serre, ... Toute une pratique scientifique (un bien grand mot qui cache une part importante de hasard).
Tout à fait ... parce que parfois en septembre le temps change vite et avec la serre
j'arrive à avoir des tomates jusqu'à fin octobre presque :fete:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Je comprends parfaitement que vous ayez des tunnels dans vos régions réciproques. Sans tunnel, vous auriez une saison ultra courte et parfois même pas de saison du tout. Je juge que je n'aurai pas la patience parce que je n'en ai pas l'utilité dans mon coin.

Magnolia a écrit
"Tu as la chance avec un jardin dans une région au climat plutôt clément :love: et en demi-saison
tu arrives à gérer avec les modulos ..."

C'est vrai que j'arrive à gérer le début, fin de saison et même l'hiver avec des modulos. Et si le temps est trop froid, je rajoute une ou deux épaisseurs de plastique bulle ou de voile d'hivernage.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : jeu. 31 juil. 2025 11:15
maraichin85 a écrit : mer. 30 juil. 2025 17:58 Pour reparler de la chaleur qui monte trop dans la serre, j'en suis au même point de réflexion. Je dois commencer à semer des salades en alvéoles et je ne sais pas où les mettre pour qu'elles n'attrapent pas un coup de chaud.
Il faut mettre en place un max d'atouts. Dans une serre ça veut dire par ex:
- couvrir de foin/paille/... le sol et les passages
- ouvrir les portes, les fenêtres, les côtés, ... tout ce qui peut s'ouvrir
- créer un courant d'air supplémentaire en enlevant les pignons de serre et/ou en dégageant les haies voisines
- ombrer les surfaces hautes
- arroser régulièrement ... aux bonnes heures
- installer des tampons thermiques pour lisser les t°

Quatre autres solutions que je n'ai pas encore appliquées:
- choisir les semences qui supportent la chaleur ( cf Pascal Poot)
- débâcher la serre/ tunnel
- inonder le sol avec de l'eau froide
- ombrer les côtés de la serre en cultivant des plantes très expansives à l'extérieur le long du côté le plus ensoleillé ou même à l'intérieur de la serre ...
Je pense que tu ne te souviens pas de ce que j'appelle ma serre :lol: Je vais essayer d'en faire une petite description rapide. Il ne s'agit pas d'un tunnel mais d'une serre en panneaux polypropylène alvéolés. Le sol est bétonné et j'ai des étagères qui me permettent de faire mes semis de plans. Il y a 1 porte et une fenêtre qui restent toujours ouvertes. J'ai ombré avec des voiles à l'intérieur mais c'est loin de suffire pour faire descendre la température.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

maraichin85 a écrit : dim. 03 août 2025 17:27 Je pense que tu ne te souviens pas de ce que j'appelle ma serre :lol:
Oh que cela est bien vrai ! Me souvenant vaguement d'une photo de ta serre, j'ai cherché mais n'ai plus rien trouvé :oops:
La liste des "atouts" offre une série de possibilités de limitation. A chacun de choisir son menu comme on le fait devant un buffet de restaurant (!)

J'ai aussi une serre, une serre en verre. Voici comment je limite les effets de chaleur excessifs:
- en ouvrant en permanence porte et fenêtre de toit (velux)
- en profitant de la haie qui l'ombre dès 15 h
- en n'y cultivant que des tomates ... pendant 6 mois
En cas de canicules, je pourrais ajouter une toile d'ombrage par-dessus et augmenter les arrosages - peut-être aussi en arrosant d'eau froide les dalles de circulation ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Depuis une dizaine d'années mes troncs jumeaux ont divergé d'une racine qui s'était développée spontanément dans un composteur. L'endroit était bien choisi (ce hêtre fortifie l'angle du composteur placé dans une forte pente) et je les ai laissés se développer.
Tous les 2 ans depuis 2020, je les taille comme des têtards pour éviter qu'ils fassent TROP d'ombre aux composts en maturation.
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Cette année, il y avait beaucoup de branches, j'ai eu du job !
- celles qui mesuraient plus de 4 cm de diamètre, je vais les utiliser comme bois de feu (stockage en plein air > séchage > taille > stockage sous abri)
- celles qui mesuraient moins de 4 cm de diamètre, je les ai broyées et les conserve à proximité du compost progressif.
Régulièrement j'en mélange une portion avec les déchets de jardin ou de cuisine, les tontes de gazon, plus tard les feuilles mortes ...
Cela donne un bon mélange brun/vert, dit autrement carbone/azote - exactement ce que recherche le jardinier que j'essaie d'être.
Image
En automne de l'année passée, les 4 composts m'ont permis de recouvrir le sol du tunnel d'environ 4 cm d'excellent terreau.
Cet automne, je ferai le même job sur le secteur 2 du potager.
Image
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Marcol a écrit : lun. 04 août 2025 17:54 Depuis une dizaine d'années mes troncs jumeaux ont divergé d'une racine qui s'était développée spontanément dans un composteur. L'endroit était bien choisi (ce hêtre fortifie l'angle du composteur placé dans une forte pente) et je les ai laissés se développer.
Tous les 2 ans depuis 2020, je les taille comme des têtards pour éviter qu'ils fassent TROP d'ombre aux composts en maturation.
Image

J'admire cette façon de tailler tes arbres, le tronc de gauche est la copie conforme d'un totem indien, bravo :top:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Mon totem, c'est le loup :wink:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : mar. 05 août 2025 12:07 Mon totem, c'est le loup :wink:
Tu veux dire quand tu étais scout ?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

@ magnolia: Non, quand j'étais un Peau Rouge - à l'époque on disait Indien :veryhappy:
En fait pour moi loup et renard sont très proches, tellement proches que je les confonds volontiers sans lunettes (!)
Or j'ai joué le Renard dans ma jeunesse estudiantine - le Renard, c'est le philosophe dans le Petit Prince de Saint-Exupéry.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Marcol a écrit : lun. 04 août 2025 9:17
maraichin85 a écrit : dim. 03 août 2025 17:27 Je pense que tu ne te souviens pas de ce que j'appelle ma serre :lol:
Oh que cela est bien vrai ! Me souvenant vaguement d'une photo de ta serre, j'ai cherché mais n'ai plus rien trouvé :oops:
La liste des "atouts" offre une série de possibilités de limitation. A chacun de choisir son menu comme on le fait devant un buffet de restaurant (!)

J'ai aussi une serre, une serre en verre. Voici comment je limite les effets de chaleur excessifs:
- en ouvrant en permanence porte et fenêtre de toit (velux)
- en profitant de la haie qui l'ombre dès 15 h
- en n'y cultivant que des tomates ... pendant 6 mois
En cas de canicules, je pourrais ajouter une toile d'ombrage par-dessus et augmenter les arrosages - peut-être aussi en arrosant d'eau froide les dalles de circulation ...
Je n'ai qu'une porte et une petite fenêtre qui restent en permanence ouvertes. Deux idées m'intéressent dans celles que tu cites : la toile d'ombrage sur le dessus et l'arrosage du sol. Je vais remettre une photo intérieur et extérieur de ma serre sur mon fil pour ne pas encombrer le tien.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bien sûr :!: :!: c'est un livre que je relis souvent :fete:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Depuis une quinzaine, je cueille chaque jour les mûres.
Au début c'était 300 - 400 g. Il y a eu une poussée dès le retour de chaleur: 800 - 1100 g.
Aujourd'hui 1960 g (presque une date de naissance !) et je me suis arrêté lorsque le contenant devenait insuffisant pour le contenu.
Image
Que s'est-il passé ? C'est ... que j'ai oublié qu'hier je n'ai pas pu les ramasser puis qu'on était en montagne :oops:
Ma mémoire se souvient mieux du passé lointain que du proche :oops:
A propos de notre excursion, nous avons pique-niqué devant un panorama exceptionnel d'où on voyait 7 lacs. Si un jour vous ne savez pas que faire, venez chez moi, je vous conduirai à cet endroit :veryhappy:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Quelle belle cueillette :pastop:
Par ici, les mûres ont séché avant même de mûrir, la sècheresse est un fléau. Et ça se répète depuis plusieurs années,le manque d'eau ne nous permet plus de faire ces délicieuses tartes et confitures :(
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

esox10 a écrit : mer. 06 août 2025 20:31 Est ce que l'ombrage ne pourrait pas se faire à l'intérieur ?
Tu as posé cette Q sur le fil de maraichin et j'ai envie d'élargir le propos :wink: c'est pourquoi je n'encombre pas son domaine.
Quand j'ai lu cette Q, j'ai immédiatement pensé à Michel Platini, l'ancien capitaine et meneur de l'équipe de France. Ce joueur remarquable, l'un des plus grands de l'histoire du foot, avait le don d'organiser le jeu de son équipe comme s'il voyait tous les joueurs - et pourtant il n'avait pas des yeux tout autour de la tête. A l'époque où je me passionnais pour la pédagogie, j'ai lu un reportage où il expliquait qu'en fait il voyait dans sa tête le jeu qu'il voulait réaliser - ce qu'on appelle l'imagerie mentale.
L'imagerie mentale, ou visualisation, est la capacité de créer des expériences sensorielles dans son esprit, en l'absence de stimulation externe. Elle implique la mobilisation de tous les sens, et pas seulement la vue, pour simuler des situations, des gestes ou des émotions. Depuis cette époque bénie (mais révolue !) je continue à utiliser cette technique, par ex dans le jardinage. C'est pas facile à expliquer mais facile à appliquer: je me vois faire comme si l'action se déroulait réellement.
Le cerveau ne fait pas toujours la différence entre une expérience réelle et une expérience simulée par l'imagerie mentale. En répétant mentalement une action ou une situation, on renforce les connexions neuronales et on prépare le cerveau à l'action réelle, ce qui peut améliorer les performances et la confiance. ça me fait des nuits blanches parfois, mais le matin je sais ce que je dois faire.

Est ce que l'ombrage ne pourrait pas se faire à l'intérieur ? demandes-tu. Oui, bien sûr mais je ne me vois faire qu'une activité: peindre à la chaux d'Espagne le toit de leur serre et le laver en fin de saison pour qu'il retrouve ses qualités hivernales.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Cet hiver j'ai cultivé côte à côte deux R de céréales au bas du plantage*. Maintenant qu'elles sont arrivées à maturité, je prépare la transition avec la culture suivante (pommes de terre).
Voilà ce qui est fait pour le premier R:
Image
Si un touriste passait au bout du R il me dirait: "Beau boulot ! Tu as fait ça ce matin ?" Je doute que j'oserais répondre à cet ignorant que c'est un travail de plusieurs jours:
- lundi j'ai cueilli tous les épis, les ai broyés pour séparer les grains de leur enveloppe, ai stocké les grains > nourriture hivernale des oiseaux
- mardi j'ai coupé au ras du sol les pailles, les ai broyées en mode rapide, les ai stockées dans l'abri pour un séchage plus rigoureux
- mercredi soir j'ai redressé la planche limitant la demi-butte - elle avait tendance à vouloir verser
- jeudi j'ai désherbé soigneusement et épierré toute la surface - emporté une brouettée de déchets
- vendredi matin j'ai fait la photo
Q. Que vais-je faire maintenant de ce R ? C'est la Q du jour ...

plantage* en France: action ou manière de planter
plantage* en Suisse: potager externe au domaine qu'on cultive de façon simplifiée à cause de son éloignement
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Dernière modification par Marcol le ven. 08 août 2025 20:55, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

La photo n'est pas visible,
Les gros travaux comme ça sont à faire sur plusieurs jours pour ne pas se ruiner la santé en un seul jour.


Plantage: en France ça ne signifie pas planter mais SE planter :lol:
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