Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Eh eh ma curiosité ne sera pas assouvieMarcol a écrit : jeu. 27 nov. 2025 9:22J'ai aussi cette chance, mais ... il vaut la peine parfois de soulever quelques pièces et voir ce qui circule là-dessous. Très intéressantmagnolia75 a écrit : mar. 25 nov. 2025 19:36 Nous avons la chance d'avoir des allées carrelées... pas besoin de patauger !!![]()
les dalles sont scellées par des joints ... impossible à soulever!!
Par contre, en Bourgogne, il m'arrive de mettre des passe-pas en bois ou en
carrelage ou bien des tuiles!! et là, toute une faune qui s'y abrite
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Pas de jardin aujourd'hui !! Avec le soleil, bien couverte, une petite rando
dans la campagne Toulousaine
Et puis, j'ai cueilli tous les piments rouges (Ray) sur 3 plants en pots.
d'après la description ça doit être la variété Purple Delight.
C'est un collier de 25.
Il y en a encore autant sur les plants ::: Ils sont en train de virer du pourpre au rouge

dans la campagne Toulousaine
Et puis, j'ai cueilli tous les piments rouges (Ray) sur 3 plants en pots.
d'après la description ça doit être la variété Purple Delight.
C'est un collier de 25.
Il y en a encore autant sur les plants ::: Ils sont en train de virer du pourpre au rouge
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16841
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Joli collier
Tu les broies et utilises comme le piment d'Espelette?
Les derniers "gorria" finissent de mûrir au garage sur les plants suspendus, il va être temps de les récolter
Tu les broies et utilises comme le piment d'Espelette?
Les derniers "gorria" finissent de mûrir au garage sur les plants suspendus, il va être temps de les récolter
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Tout à fait !! je ne fais pas de mélange..jardiniere31 a écrit : jeu. 27 nov. 2025 18:30 Joli collier![]()
Tu les broies et utilises comme le piment d'Espelette?
Les derniers "gorria" finissent de mûrir au garage sur les plants suspendus, il va être temps de les récolter![]()
J'ai un petit mixer spécial piment. ça devait être pour le café !!
ça mout très fin
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16841
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
J'utilise un moulin à café pour moudre les piments gorria. Et même les divers poivres que j'achète en grains.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6777
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Je constate que le moulin à café ne sert pas que chez moi pour moudre. Je le fais pour le piment gorria et pour le poivre de Sichuan 
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16841
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
C'est le meilleur instrument que je connaisse pour avoir du broyage de piments bien fin 
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5670
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Hello, j'utilise aussi le moulin à café pour broyer finement des belles quantités de mélanges d'herbes aromatiques séchées.
Par exemple, je mélange: thym, sauge, romarin, persil, laurier, vert de poireaux, origan.
Mais j'ai eu la surprise de retrouver mon moulin bien rouillé. Avez vous ce soucis? Pourtant en utilisant des herbes vraiment sèches: c'est simple je les fait sécher par exemple sur le radiateur pendant plusieurs semaines, ou juste à proximité du poêle. Je suppose que tous ces aromates contiennent des sels qui attaquent le metal?
Par exemple, je mélange: thym, sauge, romarin, persil, laurier, vert de poireaux, origan.
Mais j'ai eu la surprise de retrouver mon moulin bien rouillé. Avez vous ce soucis? Pourtant en utilisant des herbes vraiment sèches: c'est simple je les fait sécher par exemple sur le radiateur pendant plusieurs semaines, ou juste à proximité du poêle. Je suppose que tous ces aromates contiennent des sels qui attaquent le metal?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Bonjouraloune a écrit : mar. 02 déc. 2025 23:37 Hello, j'utilise aussi le moulin à café pour broyer finement des belles quantités de mélanges d'herbes aromatiques séchées.
Par exemple, je mélange: thym, sauge, romarin, persil, laurier, vert de poireaux, origan.
Mais j'ai eu la surprise de retrouver mon moulin bien rouillé. Avez vous ce soucis? Pourtant en utilisant des herbes vraiment sèches: c'est simple je les fait sécher par exemple sur le radiateur pendant plusieurs semaines, ou juste à proximité du poêle. Je suppose que tous ces aromates contiennent des sels qui attaquent le metal?
Aucune idée::: j'utilise le moulin uniquement pour les piments et je l'essuie
avec du sopalin après usage
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16841
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
@aloune. Si c'est un ancien moulin avec la cuve métallique c'est normal qu'il finisse par rouiller.
Plus récents, les moulins à café ont une cuve en inox qui ne rouille pas en principe. mais comme magnolia l'a indiqué, il faut toujours bien le nettoyer pour éviter des désagréments. Il ne faut pas oublier que les poivres sont des grains "humides" même s'ils sont très secs, de même que tout ce qui est piments et herbes.
Plus récents, les moulins à café ont une cuve en inox qui ne rouille pas en principe. mais comme magnolia l'a indiqué, il faut toujours bien le nettoyer pour éviter des désagréments. Il ne faut pas oublier que les poivres sont des grains "humides" même s'ils sont très secs, de même que tout ce qui est piments et herbes.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5670
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Oui, c'est le moulin de ma grand mère... D'ailleurs il n'est pas/plus très aiguisé et ne moud pas aussi fin que celui de ma mère... Précédemment, je l'utilisais pour broyer des oléagineux (amandes, noix) ou graines grasses (chia, lin) et il était impeccable. Du jour où j'ai broyé des herbes (sèches) il a rouillé. Désormais j'essuie soigneusement avec un sopalin et ensuite je l'enduis d'huile pour lutter contre la rouille.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2070
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Pareil, moulin à café 
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Pas beaucoup de passage au jardin en ce moment...
Hier, la rando hebdomadaire n'était pas très intéressante!! la fin était
dans un parc et un petit lac. ¨Pas très courant en ville.
L'important, on ne lâche pas la marche
cet après-midi, petite marche dans les jardins du quartier ... avec le soleil
c'était sympa.
Et j'ai fait la dernière fournée d'olives. 4 grand bocaux et un petit.
ça me fait 20 au total. Là je dis STOP.
Notre ami ira en cueillir lundi. et le reste ? on verra en janvier :::
Hier, la rando hebdomadaire n'était pas très intéressante!! la fin était
dans un parc et un petit lac. ¨Pas très courant en ville.
L'important, on ne lâche pas la marche
cet après-midi, petite marche dans les jardins du quartier ... avec le soleil
c'était sympa.
Et j'ai fait la dernière fournée d'olives. 4 grand bocaux et un petit.
ça me fait 20 au total. Là je dis STOP.
Notre ami ira en cueillir lundi. et le reste ? on verra en janvier :::
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10322
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Frédéric Dard (dit San Antonio) avait fait graver sur la fontaine du village L'eau c'est la vie
Toi tu dis La marche, c'est la santé
Je suis d'accord avec les deux
Toi tu dis La marche, c'est la santé
Je suis d'accord avec les deux
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Passage rapide au jardin hier...
Les cageots protecteurs ont été enlevés. La douceur des températures en ce
moment le permet.
ça pousse bien.
et hier après-midi en cuisine : chou farci
Je fais ce plat une fois par an au mois de novembre/décembre:::
C'est à ce moment là que je trouve cette variété de chou tout lisse ::: ce qui permet d'avoir
des roulés bien réguliers.
D'habitude, je convie une de mes filles à venir faire un atelier de cuisine (pour la transmission)
mais là, ma dernière ne pouvait pas avec son planning de travail et championnat de hockey
du coup, je l'ai fait toute seule
Elle aura quand même sa boîte ... A deux, c'est difficile de tout manger...
ça se congèle très bien.
c'est super bon
Les cageots protecteurs ont été enlevés. La douceur des températures en ce
moment le permet.
ça pousse bien.
et hier après-midi en cuisine : chou farci
Je fais ce plat une fois par an au mois de novembre/décembre:::
C'est à ce moment là que je trouve cette variété de chou tout lisse ::: ce qui permet d'avoir
des roulés bien réguliers.
D'habitude, je convie une de mes filles à venir faire un atelier de cuisine (pour la transmission)
mais là, ma dernière ne pouvait pas avec son planning de travail et championnat de hockey
du coup, je l'ai fait toute seule
ça se congèle très bien.
c'est super bon
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4686
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Bonjour
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6777
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Je veux bien passer à table également
ça a l'air tellement bon!!!
C'est une variété de choux blanc? Les feuilles ont l'air très fines.
C'est une variété de choux blanc? Les feuilles ont l'air très fines.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Pas de problème
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
c'est un chou blanc assez plat et les feuilles sont finesmaraichin85 a écrit : mer. 10 déc. 2025 11:12 Je veux bien passer à table égalementça a l'air tellement bon!!!
C'est une variété de choux blanc? Les feuilles ont l'air très fines.
Tu es la bienvenue avec Monsieur aussi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4686
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 déc. 2025 12:52Pas de problèmeAvec grand plaisir comme on dit à Toulouse
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif![]()
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Bonjoursibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 16:32bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 déc. 2025 12:52Pas de problèmeAvec grand plaisir comme on dit à Toulouse
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif![]()
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis![]()
Du Premier Cru, Monsieur.
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4686
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
[/quote]
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis
[/quote]
Donc celui ci c'est uniquement en intra veineuse
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis
[/quote]
Donc celui ci c'est uniquement en intra veineuse
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16841
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Ah zut, j'arrive trop tard, j'en aurai bien mangé du chou farci
Je ne fais plus de "paupiettes" de chou quand j'en cuisine, trop trop long à faire...
Une couche de feuilles blanchies, une couche de farce, sauce tomate, re couche de chou, re farci, sauce tomate et troisième couche de chou couverte par de la sauce tomate. Ce lasagne est bien agréable aussi.
Rien que d'en parler, j'en ai 'odeur dans le nez
Je ne fais plus de "paupiettes" de chou quand j'en cuisine, trop trop long à faire...
Une couche de feuilles blanchies, une couche de farce, sauce tomate, re couche de chou, re farci, sauce tomate et troisième couche de chou couverte par de la sauce tomate. Ce lasagne est bien agréable aussi.
Rien que d'en parler, j'en ai 'odeur dans le nez
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis
[/quote]
Donc celui ci c'est uniquement en intra veineuse
[/quote]
Quand même
Et le palais alors ?
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025
Tu as raison !! c'est long mais que c'est bonjardiniere31 a écrit : mer. 10 déc. 2025 18:26 Ah zut, j'arrive trop tard, j'en aurai bien mangé du chou farci![]()
Je ne fais plus de "paupiettes" de chou quand j'en cuisine, trop trop long à faire...
Une couche de feuilles blanchies, une couche de farce, sauce tomate, re couche de chou, re farci, sauce tomate et troisième couche de chou couverte par de la sauce tomate. Ce lasagne est bien agréable aussi.
Rien que d'en parler, j'en ai 'odeur dans le nez![]()
Hier, Il restait de la farce::: je l'ai cuisinée avec les feuilles de chou déchirées...un peu
comme des lasagnes
C'est la même composition mais tout est dans le geste de porter ces roulés à la
bouche ... c'est aussi addictif que des pistaches
