Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

Marcol a écrit : jeu. 27 nov. 2025 9:22
magnolia75 a écrit : mar. 25 nov. 2025 19:36 Nous avons la chance d'avoir des allées carrelées... pas besoin de patauger !!
J'ai aussi cette chance, mais ... il vaut la peine parfois de soulever quelques pièces et voir ce qui circule là-dessous. Très intéressant :!:
Eh eh ma curiosité ne sera pas assouvie :mrgreen:
les dalles sont scellées par des joints ... impossible à soulever!!

Par contre, en Bourgogne, il m'arrive de mettre des passe-pas en bois ou en
carrelage ou bien des tuiles!! et là, toute une faune qui s'y abrite :fete:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

Pas de jardin aujourd'hui !! Avec le soleil, bien couverte, une petite rando
dans la campagne Toulousaine :love:
Et puis, j'ai cueilli tous les piments rouges (Ray) sur 3 plants en pots.
d'après la description ça doit être la variété Purple Delight.
C'est un collier de 25.
Il y en a encore autant sur les plants ::: Ils sont en train de virer du pourpre au rouge :love:
IMG_2910.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par jardiniere31 »

Joli collier :top:
Tu les broies et utilises comme le piment d'Espelette?

Les derniers "gorria" finissent de mûrir au garage sur les plants suspendus, il va être temps de les récolter 8)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : jeu. 27 nov. 2025 18:30 Joli collier :top:
Tu les broies et utilises comme le piment d'Espelette?

Les derniers "gorria" finissent de mûrir au garage sur les plants suspendus, il va être temps de les récolter 8)
Tout à fait !! je ne fais pas de mélange..
J'ai un petit mixer spécial piment. ça devait être pour le café !!
ça mout très fin
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par jardiniere31 »

J'utilise un moulin à café pour moudre les piments gorria. Et même les divers poivres que j'achète en grains.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6777
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par maraichin85 »

Je constate que le moulin à café ne sert pas que chez moi pour moudre. Je le fais pour le piment gorria et pour le poivre de Sichuan :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par jardiniere31 »

C'est le meilleur instrument que je connaisse pour avoir du broyage de piments bien fin :top:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5670
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par aloune »

Hello, j'utilise aussi le moulin à café pour broyer finement des belles quantités de mélanges d'herbes aromatiques séchées.

Par exemple, je mélange: thym, sauge, romarin, persil, laurier, vert de poireaux, origan.

Mais j'ai eu la surprise de retrouver mon moulin bien rouillé. Avez vous ce soucis? Pourtant en utilisant des herbes vraiment sèches: c'est simple je les fait sécher par exemple sur le radiateur pendant plusieurs semaines, ou juste à proximité du poêle. Je suppose que tous ces aromates contiennent des sels qui attaquent le metal?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : mar. 02 déc. 2025 23:37 Hello, j'utilise aussi le moulin à café pour broyer finement des belles quantités de mélanges d'herbes aromatiques séchées.

Par exemple, je mélange: thym, sauge, romarin, persil, laurier, vert de poireaux, origan.

Mais j'ai eu la surprise de retrouver mon moulin bien rouillé. Avez vous ce soucis? Pourtant en utilisant des herbes vraiment sèches: c'est simple je les fait sécher par exemple sur le radiateur pendant plusieurs semaines, ou juste à proximité du poêle. Je suppose que tous ces aromates contiennent des sels qui attaquent le metal?
Bonjour
Aucune idée::: j'utilise le moulin uniquement pour les piments et je l'essuie
avec du sopalin après usage
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par jardiniere31 »

@aloune. Si c'est un ancien moulin avec la cuve métallique c'est normal qu'il finisse par rouiller.
Plus récents, les moulins à café ont une cuve en inox qui ne rouille pas en principe. mais comme magnolia l'a indiqué, il faut toujours bien le nettoyer pour éviter des désagréments. Il ne faut pas oublier que les poivres sont des grains "humides" même s'ils sont très secs, de même que tout ce qui est piments et herbes.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5670
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par aloune »

Oui, c'est le moulin de ma grand mère... D'ailleurs il n'est pas/plus très aiguisé et ne moud pas aussi fin que celui de ma mère... Précédemment, je l'utilisais pour broyer des oléagineux (amandes, noix) ou graines grasses (chia, lin) et il était impeccable. Du jour où j'ai broyé des herbes (sèches) il a rouillé. Désormais j'essuie soigneusement avec un sopalin et ensuite je l'enduis d'huile pour lutter contre la rouille.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Liseron du clavier
Messages : 2070
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par PhNeutre »

Pareil, moulin à café :top:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

Pas beaucoup de passage au jardin en ce moment...
Hier, la rando hebdomadaire n'était pas très intéressante!! la fin était
dans un parc et un petit lac. ¨Pas très courant en ville.
L'important, on ne lâche pas la marche :fete:
cet après-midi, petite marche dans les jardins du quartier ... avec le soleil
c'était sympa.
Et j'ai fait la dernière fournée d'olives. 4 grand bocaux et un petit.
ça me fait 20 au total. Là je dis STOP.
Notre ami ira en cueillir lundi. et le reste ? on verra en janvier :::
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 10322
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par Marcol »

Frédéric Dard (dit San Antonio) avait fait graver sur la fontaine du village L'eau c'est la vie
Toi tu dis La marche, c'est la santé
Je suis d'accord avec les deux :!:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

Passage rapide au jardin hier...
Les cageots protecteurs ont été enlevés. La douceur des températures en ce
moment le permet.
ça pousse bien.
et hier après-midi en cuisine : chou farci
IMG_2927.JPG
Image
Je fais ce plat une fois par an au mois de novembre/décembre:::
C'est à ce moment là que je trouve cette variété de chou tout lisse ::: ce qui permet d'avoir
des roulés bien réguliers.
D'habitude, je convie une de mes filles à venir faire un atelier de cuisine (pour la transmission)
mais là, ma dernière ne pouvait pas avec son planning de travail et championnat de hockey :fete:
du coup, je l'ai fait toute seule :( Elle aura quand même sa boîte ... A deux, c'est difficile de tout manger...
ça se congèle très bien.
c'est super bon
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4686
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par sibex »

Bonjour
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi :ola:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6777
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par maraichin85 »

Je veux bien passer à table également :love: ça a l'air tellement bon!!!
C'est une variété de choux blanc? Les feuilles ont l'air très fines.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 11:04 Bonjour
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi :ola:
Pas de problème :fete: Avec grand plaisir comme on dit à Toulouse
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mer. 10 déc. 2025 11:12 Je veux bien passer à table également :love: ça a l'air tellement bon!!!
C'est une variété de choux blanc? Les feuilles ont l'air très fines.
c'est un chou blanc assez plat et les feuilles sont fines :!: :!:
Tu es la bienvenue avec Monsieur aussi :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4686
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par sibex »

magnolia75 a écrit : mer. 10 déc. 2025 12:52
sibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 11:04 Bonjour
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi :ola:
Pas de problème :fete: Avec grand plaisir comme on dit à Toulouse
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif :veryhappy:
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis :pmt:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 16:32
magnolia75 a écrit : mer. 10 déc. 2025 12:52
sibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 11:04 Bonjour
Tu rajoutes deux couverts pour ce midi :ola:
Pas de problème :fete: Avec grand plaisir comme on dit à Toulouse
Tu es le bienvenu avec Madame !!
et une bouteille de chablis en apéritif :veryhappy:
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis :pmt:
Bonjour
Du Premier Cru, Monsieur.
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4686
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par sibex »

[/quote]

bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis :pmt:
[/quote]

Donc celui ci c'est uniquement en intra veineuse :smoke:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par jardiniere31 »

Ah zut, j'arrive trop tard, j'en aurai bien mangé du chou farci :P

Je ne fais plus de "paupiettes" de chou quand j'en cuisine, trop trop long à faire...
Une couche de feuilles blanchies, une couche de farce, sauce tomate, re couche de chou, re farci, sauce tomate et troisième couche de chou couverte par de la sauce tomate. Ce lasagne est bien agréable aussi.
Rien que d'en parler, j'en ai 'odeur dans le nez 8)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : mer. 10 déc. 2025 17:31
bonjour
pour le chablis, c’est du petit chablis ou le grand chablis :pmt:
[/quote]

Donc celui ci c'est uniquement en intra veineuse :smoke:
[/quote]
Quand même :!: :!:
Et le palais alors ?
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6689
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Potager et Jardin en Permaculture Magnolia75 - 2025

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : mer. 10 déc. 2025 18:26 Ah zut, j'arrive trop tard, j'en aurai bien mangé du chou farci :P

Je ne fais plus de "paupiettes" de chou quand j'en cuisine, trop trop long à faire...
Une couche de feuilles blanchies, une couche de farce, sauce tomate, re couche de chou, re farci, sauce tomate et troisième couche de chou couverte par de la sauce tomate. Ce lasagne est bien agréable aussi.
Rien que d'en parler, j'en ai 'odeur dans le nez 8)
Tu as raison !! c'est long mais que c'est bon :love:
Hier, Il restait de la farce::: je l'ai cuisinée avec les feuilles de chou déchirées...un peu
comme des lasagnes :!:
C'est la même composition mais tout est dans le geste de porter ces roulés à la
bouche ... c'est aussi addictif que des pistaches
Répondre

Revenir à « Au potager des membres »