Et vous, ce sera quoi pour midi ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Et oui Canotte petit plat bien chaud qui tient au corps.

Ce midi :
mélange de cruditées
potée (avec le porc acheté à la ferme)
fruits

Pour ce soir je vais sûrement faire de la soupe car au goûter j'ai prévu des crêpes.
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour tout le monde,
Bonjour Tartiflette bientôt ton anniversaire, dans 4 jours il me semble, encore une année de close.
Ce matin le temps est brouillardeux, mais il fait moins froid qu'hier.

Pour ce midi se sera :
Salade verte et tomates du jardin
Barboton
Yaourth aux fruits

Pour ce soir : un bon bol de potage
(de mes origines paysannes dont je suis très fière, j'ai gardé l'habitude de servir la soupe du dîner dans de grands bols que je trouve dans ma boutique préférée le CF, je trouve que la soupe conserve plus longtemps sa chaleur) Quand j'ai du monde par contre, je sers toujours la soupe en soupière, je trouve cela tellement beau et puis quand on lève le couvercle de porcelaine, le fumet du potage s'échappe et vient chatouiller les narines.

Le barboton est le plat préféré de mon fils. Je fais revenir dans une coquelle en fonte et dans deux cuillères d'huile d'olive un oignon coupé en rondelles avec quelques lardons et 2 tomates coupées (en hiver je fais avec une 1/2 boîte de tomates pelées) ensuite des carottes coupées en rondelles, puis des pommes de terre coupées en gros morceaux. Du sel du poivre, du thym du laurier, 1 bouillon cube de poule dissout dans un litre d'eau très chaude que je verse dessus, et je laisse cuire à petits ploc-ploc. Je laisse bien cuire, car ce que mon fils aime c'est écraser lui-même dans le bouillon ses légumes.
C'est le plat le plus simple et le plus rustique que je connaisse, par contre je n'en connais pas l'origine !
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

J'étais contrariée de ne pas connaître l'origne de ce plat, bien m'en a pris !
En fait c'est le "Barboton stéphanois" qui peut s'améliorer avec des petits cube de viande de mouton, ou bien le "Barboton ardéchois" auquel on rajoute des olives vertes, j'ai trouvé cela sur Marmiton. Je suis très contente de savoir que c'est une recette authentique de ma région. Vive Internet...!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour à toutes les mamans qui cuisinent,

Je viens d'ouvrir une nouvelle rubrique : en attendant Noël...!

Aujourd'hui c'est brouillard et 1,,8°. Hier la température maximale n'a pas dépassée 9°, et j'ai du éclairer le chauffage, c'est parti pour 4 ou 5 mois.

Pour midi ce sera :
Bouillon aux cheveux d'anges.
Daube de boeuf à la provençale.
1 pomme chanteclerc

Pour ce soir :
Pizza maison aux légumes et jambon
Du raisin et 3 noix

Et vous qu'allez-vous préparer aujourd'hui ?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

eh bien pour midi ce sera :

pamplemousse

foie de veau échalottes , roestis aux lardons

compote pomme-fraises
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bon appétit Mayou,
Le foie de veau, il y a longtemps que je n'en ai pas acheté, merci de m'y avoir fait penser, c'est noté dans mes courses pour samedi... :P
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
et oui Canotte mon anniversaire est dans quelques jours... :D

Bon ce midi c'est de l'ultra rapide car j'ai fais déjà 2 gâteaux pour l'anniversaire de mon beau-frère demain à Nantes et donc il faut faire les valises...

Ce midi : cruditées
saucisses de Strasbourg + macédoine de légumes
fruits

Ce soir ???
@+
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Pour ce midi c'est une variante des fameuses endives au jambon
Lorsque l'endive est cuite vapeur ou rotie la couper en 2 et placer un morceau de reblochon en son centre et entourer le tout d'une tranche de jambon cru ou fumé mettre dans un plat à gratin avec une sauce béchamel ou de la crème fraiche un délice pour les papilles pour les personnes qui aiment le fromage, et plat complet :wink:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Tartiflette comment était la potée avec le vrai porc ?
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Drolement sympa ton idée Claude, on peut mettre du reblochon ou un autre fromage. Super merci beaucoup
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
jcpastout
Fruit de la jacasse
Messages : 1395
Inscription : jeu. 23 mars 2006 17:05
Localisation : Essonne

Message par jcpastout »

claude51 a écrit :Pour ce midi c'est une variante des fameuses endives au jambon
Lorsque l'endive est cuite vapeur ou rotie la couper en 2 et placer un morceau de reblochon en son centre et entourer le tout d'une tranche de jambon cru ou fumé mettre dans un plat à gratin avec une sauce béchamel ou de la crème fraiche un délice pour les papilles pour les personnes qui aiment le fromage, et plat complet :wink:
Alors ça, ça doit être quelque chose !!! ça doit être meilleur avec du jambon fumé, non ?
Avatar de l’utilisateur
jcpastout
Fruit de la jacasse
Messages : 1395
Inscription : jeu. 23 mars 2006 17:05
Localisation : Essonne

Message par jcpastout »

Et moi, comme j'ai repris un régime IG bas, c'était : sardines grillées, poêlée de navet (enfin le navet ou radis blanc long), salade de mâche et chèvre frais.
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

jcpastout a écrit :
claude51 a écrit :Pour ce midi c'est une variante des fameuses endives au jambon

Alors ça, ça doit être quelque chose !!! ça doit être meilleur avec du jambon fumé, non ?
Un rêve et le reblochon tout dégoulinant dans la crème fraiche, si tu abandonne un repas ton régime essaie c'est :smitten:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
ptit bouton de rose 68
Fleur de pipelette
Messages : 856
Inscription : mer. 05 avr. 2006 16:05
Localisation : Ligsdorf-Alsace profonde

Message par ptit bouton de rose 68 »

Chez nous a midi, c'est ...choucroute!
Celui qui plante un jardin, plante le bonheur (proverbe chinois)
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Et pour en revenir avec mes fameuses endives hier au soir il m'en restait et j'ai ajouté quelques graines de cumin, et un délice :lol: à essayer , trop bon :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

soupe aux choux
pieds de porc vinaigrette
patatoes

le tout , bien sure cuisiné par mes petites mimines ! ce fut délicieux !
et le foi de veau Canotte ? c'était bon ?
Avatar de l’utilisateur
jcpastout
Fruit de la jacasse
Messages : 1395
Inscription : jeu. 23 mars 2006 17:05
Localisation : Essonne

Message par jcpastout »

Sur la lancée du régime :
Ce midi :
1/2 pamplemousse rose
faux filet grillé
poireaux vinaif=grette
yaourt aux fruits

Ce soir :
soupe verte (vert du poireau + courgette)
moules marinières
salade
clémentines
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Comme ce midi je suis allée prendre l'apéritif en l'honneur de deux couples qui fêtaient leurs noces de diamant, entre le Lillet et les amuses bouches c'était un vrai coquetel, de retour chez moi, j'ai seulement absorbé un grand verre de Vichy Célestins.

Pour ce soir :
Ma première salade de mâche de l'année (et c'est ma salade préférée, mais j'aime la mâche longue que l'on trouve sur les marchés et pas celle tristounette des barquettes de supermarché)
et ma tranche de foie de veau que je vais faire poëler doucement avec une copieuse persillade, je vais me régaler Mayou...
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Même Canotte au régime because excès :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

T'as raison Claude, mais quel régime, plus je vis dans mon petit royaume du Lot et Garonne et plus je l'aime.

Dimanche ! rien qu'en ennonçant ce mot c'est déjà un plaisir. Je viens de faire un gâteau aux amandes et aux pralines (c'était celui que mon mari préférait ça lui rappelait la bioche de Bourgoin en rouge et blanc -dragées et pralines) j'en ai gardé un morceau pour moi et puis le reste c'est pour les petits à côté une ancienne enfant de la DDASS (Direction départementale de l'action sanitaire et sociale) est venue voir son ancienne maison d'accueil ma voisine l'a élevée, elle arrive avec son mari, son petit bébé, et c'est tellement beau cet amour reconnaissant, tellement dur aussi que j'ai peine à m'exprimer et c'est rare quand on me connaît...!

Pour ce midi :
Salade de mâche
6 escargots de bourgogne
Cailles aux pommes de terre et romarin
Tome des pyrénées
et à quatre heures gâteau et thé

Allez bonne journée à toutes...de gros bisous :atable:
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

pour midi :

poulet vin blanc-tomates
boulgour ( cuit dans la sauce)
fromages

et pour ce soir , je vais faire quelques crêpes ! miam !!!
Avatar de l’utilisateur
jcpastout
Fruit de la jacasse
Messages : 1395
Inscription : jeu. 23 mars 2006 17:05
Localisation : Essonne

Message par jcpastout »

A midi, cafétéria de l'hippodrome de Longchamp où mon mari travaillait:
Chou rouge en salade
Filet de poisson (??), mais bon, + printanière de légumes
Fraises

Ce soir:
Filet de poulet tandori
Riz (à ma façon, vert de poireau + riz avec 1 cas de curry)
Pomme
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Bonjour,

Eh bien nous le quatre heure, car nous venons à l'instant de terminer la construction de la serre ce sera :

Hachi parmentier fait par moi
Salade (laitue + roquette du jardin!!!) + fromage
Tarte aux pommes fait par moi

Je vous laisse, je file à table :wink:
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour à toutes les cuisinières,

UN TRES JOYEUX ANNIVERSAIRE A TARTIFLETTE, plein de gros bisous...!

Pour ce midi :
Salade verte
Poulet au four
Pomme de terre sautées
Tome de brebis des Pyrénées
fruits

Pour ce soir :
Potage de légumes
Yaourt aux fruits
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Pour ce midi, un de mes fils voulait des crêpes sucrées et moi j'ai décidé de m'en faire des salées farcies au reblochon et lardons fumés avec une petite salade, je vous dirais ce que cela donne :wink:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »