[Recette] Les chouquettes !

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Eh bien je t'avouerais qu'en grandes surfaces près de chez moi, je n'en ai pas trouvé par contre ma boulangère a bien voulu m'en vendre et j'en ai pris un kilo !!!!

Autrement tu as le net mais tu as plus cher de frais de port que de sucre !!!!!
Avatar de l’utilisateur
jolie mome
Bourgeon de bavard
Messages : 480
Inscription : lun. 17 janv. 2005 10:16
Localisation : aisne

Message par jolie mome »

bonsoir, je n'ai pas encore essayé la recette mais j'ai trouvé le sucre en grain c l.....c dans le rayon du sucre.

ca a l'air super bon ces chouquettes je vais en faire bientot.

bonne soirée
et merci pour toutes vos recettes
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Duchesse a écrit :bonne idée tes chouquettes pour les gourmands que nous sommes .....

merci Princesse
Bonjour les gens :D

Princesse, tu en as fait ? Tu vas en -re-faire ? Par exemple lors d'une visite des serres d'Auteuil ? :king: :atable: :kiss:

Une question pour les pro de la chouquette : pourquoi sont-elles meilleurs petites ? Et petites, c'est quoi ? plus petites que chez le boulanger ?

J'attends vos réponses, j'ai après encore une question :lol:

Bonne soirée/nuit 8)
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Bonjour Mr Happy !!!

Quand je dis petites c'est au début quand tu déposes des petits tas de pâte pas cuite ensuite elles gonflent et deviennent à peu près de la même grosseur de celles en boulangerie :wink:

Si tu fais les tas plus gros dès le début les petits choux quand ils gonflent sont encore plus gros et le goût n'est pas le même, on dirait que la pâte est trop épaisse :?

Oui bien sur que je vais en refaire et cette fois-ci j'aimerais essayer de les remplir :D

Les serres d'Auteuil, je suppose que c'est à Paris :? :?:
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Merci princesse :D
Les Serres d'Auteuil, c'est à Boulogne, contre le périph. C'est quasi que de l'autoroute pour y arriver en passant par la francilienne puis la 118… Et c'est magnifique ! On devait y aller mais les cheminots en ont décidé autrement.

L'autre question, c'est que fais-tu cuire en même temps que ta pâte ? J'aurais plus vu cuisson séparée puis remplissage une fois le tout cuit. Raconte-moi un peu ce que l'on peu mettre :D

Jean Christophe
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Coucou !

Je ne fais cuire que mes petites boules de pâtes sur la plaque de cuisson du four, j'attendrais ensuite qu'elles refroidissent et je cherche en ce moment comment faire de bonnes crème à la vanille, café, chocolat, grand marnier, etc.... comme en patisserie bien crèmeuse, onctueuse et je les remplirais par le dessous !!!!!
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Message par bibine67 »

Salut princesse

Pour obtenir une crème onctueuse comme chez un patissier, il te fait faire une CREME CHIBOUST(c'est la base du SAINT HONORE) que tu trouvera ici : http://pagespro-orange.fr/yves.huot-mar ... ert004.htm

Bon courage :wink:
Avatar de l’utilisateur
jolie mome
Bourgeon de bavard
Messages : 480
Inscription : lun. 17 janv. 2005 10:16
Localisation : aisne

Message par jolie mome »

voila j'ai fait les chouquettes cet aprem un délice
merci encore pour la recette

Image
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Hmmm miam miam ! Tu veux une enveloppe timbrée ? :king:
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Message par nellya »

Coucou à tous.
Pour ce qui est de garnir les choux, il est préférable de le faire sur des choux un peu rassis car trop frais ils s'écrasent et ça ne ressemble plus à rien.
Je fais de temps en temps des choux à la crème: au café (patissière au beurre et café), au praliné (crème de st honoré beurre meringue et pralin) et le dernier au chocolat (mousse au chocolat)
Quand j'en fais, j'en fais pour un régiment car ici il n'y a que des gourmands... + les copines que j'oubliais.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Tu nous oublieras pas pour le prochain Bercy alors :king:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Bonjour,

Tu pourrais mettre tes recettes de crèmes s'il te plait ?
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Message par nellya »

Bonjour
Premièrement, on ne met pas de levure lorsque l'on fait de la pâte à choux, comme le disait Bibine.
Quant aux préparations pour garnir les choux, voici comment je fais.
Pour ceux au café, je fais une patissière avec 1/2 l de lait, 50g de farine,75g de sucre en poudre, 1 oeuf entier, et 3 jaunes d'oeuf. Ici parfum café avec du café lyophilisé de bonne qualité. (moi je prends cap colombie...) et à la fin je rajoute une noix de beurre avant que la crème refroidisse.
Pour ceux au chocolat, je fais une mousse avec bien sûr, du chocolat de bonne qualité.
Pour terminer, ceux au praliné, c'est un peu plus long. je fais une cème qui me set à garnir le succès au praliné, avec 100g , 130g à peu près de pralin(c'est tellement bon que j'ai la main lourde je ne peux pas m'en empécher...), 135g de sucre en poudre, 5cl d'eau, 100g de beurre, et 3 blancs d'oeuf.
1) travailler le beurre en pommade, et le mélanger au praliné. Si ce dernier est trop dur, on peut le ramolir au bain marie, mais pas trop longtemps.
1) Faire cuire le sucre avec l'eau pour faire un petit sirop épais.
3) Battre les blancs en neige, et un peu après avoir commencer à battre faire couler le sirop bouillant sur les blancs et continuer de battre jusqu'à refroidissement de l'ensemble.
4) Quelques temps après lorsque la meringue est franchement froide, on l'ajoute délicatement à la crème beuure praliné.
Cette opération de meringue faite à chaud permet de rendre cette crème très ferme.
Pour trouver le praliné et tout autre produit de patisserie (grains de sucre)
je vais dans une boutique à Paris quartier des Halles, métro "Étienne Marcel" il y a d'ailleur dans ce quartier plusieurs boutiques de matériel professionnel pour patisserie, et on vend aux particuliers.
Voilà j'espère ne rien avoir oublié.
Je vous souhaite à tous de bonnes patisseries
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

j'ai fait des chouquettes hier , très simple a faire , j'ai gouté et j'ai aimé :smitten: Merci Princesse :kiss:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

ARf Claude je t'avais pas reconnue ! T'es passée à la télé, "Relooking express" ? :ears:

Merci pour tes conseils Nelly, je salive d'avance de goûter tout ce que tu vas nous apporter :king:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

He oui papa Christophe relooking pour Noel
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

T'y est belle comme ça ma Claudette :king: :king: :king:
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Message par nellya »

Bonsoir à tous.
Ne rève trop pas Mr Happy, c'est litéralement impossible techniquement d'apporter des choux à la crème au troc de Bercy.
Ça prendrait trop de place à transporter avec des plantes dans les transports en communs.
Même si j'ai un peu (même beaucoup) d'embonpoint, je ne suis pas un mulet...
Mais j'avoue que si c'était possible, ce serait avec un grand plaisir que je ferais des patisseries pour les membres forts sympathiques du forum, que je rencontre à chaque rendez vous de Bercy.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
rangoonn
Bourgeon de bavard
Messages : 443
Inscription : sam. 04 août 2007 8:52
Localisation : Chartres

Message par rangoonn »

Une petite précision : maintenant on trouve du sucre en grains dans toutes les grandes surfaces. Ouf plus besoin de casser son sucre :D
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

nellya (ex aleth) a écrit :Bonsoir à tous.
Ne rève trop pas Mr Happy, c'est litéralement impossible techniquement d'apporter des choux à la crème au troc de Bercy.
Ça prendrait trop de place à transporter avec des plantes dans les transports en communs.
Même si j'ai un peu (même beaucoup) d'embonpoint, je ne suis pas un mulet...
Mais j'avoue que si c'était possible, ce serait avec un grand plaisir que je ferais des patisseries pour les membres forts sympathiques du forum, que je rencontre à chaque rendez vous de Bercy.
Au revoir
Nelly
Même si je viens te chercher ? :devil:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Tu as la santé dès Yvelines pour aller au nord du 95 et redescendre à Bercy !!!!!

Jusqu'ou ira ta gourmandise ?
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Message par nellya »

HHaaa!! Mr Happy
qu'est ce qu'on "n'f'rait"pas pour quelques bons gâteaux.
Tu ne ferais pas tout de même 80 ou 100Kms (aller retour) pour ça?? au prix de l'essence!! ça ne vaux pas le coût. Enfin c'est toi qui vois.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Herblay Chaville ce n'est pas si long que ça. Tout au plus 20Kmx2, mais c'est très raisonnable au regard de la récompense. Et puis tout le monde sera content :-)
Bon, c'est le retour qui pose problème à cause des bouchons :(
Avatar de l’utilisateur
odile-m
Maitre des bosquets
Messages : 5271
Inscription : dim. 26 févr. 2006 14:22
Région : Centre

Message par odile-m »

Bonjour à tous
Princesse, quand je lis ta recette j'en ai l'eau à la bouche....mais je suis archi nulle en cuisine :oops:
Cependant je crois que je vais essayer de faire tes chouquettes durant mes prochaines vacances (oui, il me faudra bien un un après-midi :lol: )
C'est un plaisir de vous lire et de regarder vos photos.
Mon blog

Odile
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Odile, je suis sure que tu vas y arriver....

Je vais de ce pas vous en mettre une autre (recette !!!)
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »