Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

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Marcol
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

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Voilà les marinades : 2 fois 2 kg de tomates vertes. C'est allé très vite : j'ai utilisé la trancheuse électrique :wink:
Demain je fais les confitures, mais ne les mangerai qu'en janvier 2012. J'ai constaté qu'il faut attendre 2-3 mois pour qu'elles soient au top.

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Avant la pluie (qui est arrivée avec deux heures d'avance sur les prévisions), j'ai eu le temps de ramasser les coings du verger. Ils sont superbes, parfumés comme jamais. On a vraiment eu un été exceptionnel :!:
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Princesse
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Princesse »

Ha ha Emcé, je vois que tu l'as adoptée la confiture !
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Marcol
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Marrant, nos messages se sont croisés :wink:

Oui, une fois qu'on y a goûté impossible de s'en passer ...
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Chantal
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Chantal »

Bonnes vacances Emcé
A +
Chantal
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Marcol
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Dernière journée de travail avant le départ. Aujourd'hui, pas de sieste: ça bosse !

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0800 : cuisson des tomates vertes qui ont mariné pendant 24 h. La première cuite a duré 50 minutes. Comme la confiture me semblait un peu trop claire, j'ai cuit la seconde pendant 65 minutes. On verra en janvier quelle était la meilleure recette.
J'ai pu remplir une douzaine de pots. Il y en a un pour tous ceux qui viendront me rendre visite :wink:

0900 : préparation des coings. Surprise, déception: trop mûrs ! ils auraient dû être cueillis 10 jours plus tôt et non pas hier ! On en fera donc une gelée ... C'est pas grave ! C'est même plus rapide : frotter les coings, les couper en morceaux et hop dans la marmite où ils vont cuire pendant 3 heures à feu doux.

1030 : ramassage du solde des poires curé. Elles étaient toutes froides (nuit très fraîche et petite neige pendant 5 minutes ce matin). Je les ai encavées immédiatement.

1100 : ramassage du solde des pommes sur le dernier grand arbre. J'essaie toujours de les garder le plus longtemps possible sur les arbres: c'est là qu'elles sont le mieux. Mais maintenant il y a urgence ... Une dizaine de kg de plus en cave.
Voilà un endroit où ça commence à sentir très bon :wink:

1145 : rentrer les 12 courges dans la verrière

1200 : préparer une salade verte pour 4. Une paille dans mon programme !

1400 : transporter dans la verrière les dernières grandes fleurs qui avaient estivé sous les sapins.

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1430 : ramasser les radis noirs de 4 mini-parcelles. Leur croissance a été très irrégulière. Je n'ai pris que les plus gros - une trentaine - et je les ai encavés comme pour les pommes de terre.
C'est la première année que j'en cultive. Mme Emcé est toute paniquée à l'idée de les cuisiner. Si vous voulez nous faire plaisir, dites-nous comment vous les cuisinez. Inutile de nous donner des liens; on préfère vos recettes. Prenez votre temps; on vous lira à notre retour. :veryhappy:

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1530 : ramasser les raves de 6 mini-parcelles. Là aussi, je n'ai ramassé que les plus grosses et les ai encavées dans une caisse en polystyrène, comme je le fais pour les carottes.

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1600 : tailler les 8 dernières caissettes de géraniums et les stocker à la cave.

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Faire de même pour les 17 boutures. J'espère qu'elles passeront bien l'hiver et qu'il n'y aura pas besoin d'en acheter l'année prochaine.

En coup de vent, j'ai été planter de l'ail dans 2 mini-P. J'avais oublié ... donc maintenant c'est un peu tard, non ? tant pis, qui vivra verra !

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1700 : passer les coings et en faire de la gelée. Je ne sais pas comment on extrayait le jus en 1900 :!: mais nous on emploie un bas nylon qu'on malaxe à pleines mains. Etonnant comme c'est résistant !
Cela a donné 7 litres de jus que j'ai transformé en 25 pots de gelée. La tribu va être bien nourrie cet hiver :wink:

1900 : :sleep:

Plus qu'à recharger la batterie de l'APN et faire les bagages ...
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Marcol
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Merci belette et Chantal

J'espère que tout va bien se passer. Comme on n'est que la moitié de la tribu, ce sera plus facile. Et si on ne revient pas, il y aura des héritiers ...
Ah ah ah :lol:

MC
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Dam79 »

Emcé a écrit :C'est la première année que j'en cultive. Mme Emcé est toute paniquée à l'idée de les cuisiner. Si vous voulez nous faire plaisir, dites-nous comment vous les cuisinez.
Bonsoir Emcé,

Nous nous le mangeons cru parce que déjà c'est très bon cru (avec du pain et du beurre ou juste comme ça à croquer), et aussi parce que c'est un légume très riche en vitamine C, et cette vitamine s'oxyde très vite à la cuisson.
Enfin, j'ai envie de dire, bien plus que la vitamine C, ce légume est tout à fait exceptionnel de par ses qualités nutritionnelles et de ses bienfaits. Alors puisque l'hiver nous cuisons déjà beaucoup de légumes (courge, poireaux, pdt, choux, etc...), nous souhaitons profiter d'un des rares légumes à pouvoir être mangé cru donc à garder tous ses bienfaits (qui sont assez remarquables, la liste est longue comme le bras, nettoie, désintoxifie, est antiseptiques, améliore la flore inestinale et le transit, etc....).
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par aloune »

Je te conseille la soupe de radis noirs, avec oignon et patates. C'est très bon. Je m'étais inspirée de celle-ci: http://guillamap.over-blog.com/article- ... 91244.html
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Merci Dam et aloune pour vos messages très utiles. Mme Emcé est rassurée :wink: et moi je suis conforté dans mon choix de cultiver ce légume.

PS : Ah si toutes les recettes étaient mises en page d'une façon aussi amusante, je m'inscrirais pour un cours de cuisine :top:
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

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Eh bien, nous voici de retour ! Tout s'est très bien passé. On a eu de la chance partout: l'avion nous a attendus au départ de Genève, il n'a plu que pendant une demi-journée, personne n'a eu le mal de mer en ferry, notre guide nous a conduits dans des endroits exceptionnels de beauté, nous avons rencontré des gens intéressants, la nature automnale était belle, colorée et ... nous ne sommes pas trop fatigués.

Nous avons pu visiter un peu des trois régions-type de la Croatie:
- les îles : Image
île de Chiovo où habite notre famille d'accueil

- les côtes : Image
plages désertes et villes historiques


- l'arrière-pays : Image
un monde de cailloux !

Une réflexion pour terminer. La Dalmatie, c'est ultra pierreux. Les générations précédentes les ont mis en tas ou en murets pour dégager des espaces permettant petites cultures et élevage. Aujourd'hui presque tout est abandonné: les villes ont absorbé les travailleurs et les cultures sont concentrées dans la Floride croate. Rhabi, je te le dis, c'est à pleurer !
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Remarquez, c'est pareil chez moi ! Sur le chemin de retour de la forêt distante de 2 km, j'ai compté 18 maisons habitées. Chacune a suffisamment de place pour qu'on y trouve un potager. Eh bien ! excepté 4 maisons dotées de potagers, les autres ont places de parc pour 2 à 5 voitures, pistes de pétanque, piscines, jardins d'ornement, couvertures minérales, ... mais pas - ou plus - de potager !

Plein de raisons à cela : 12 hypermarchés dans un rayon de 15 km, une camionnette qui fait du porte à porte pour vendre du congelé, la possibilité de faire livrer ses courses par la poste, le manque de temps pour cuisiner, pour cultiver, pour tout !
Le monde ancien s'en va et la facture finale se prépare ...
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

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Pour ne pas rester sur une note larmoyante, je vous présente Ivica, un Dalmate heureux, un homme qui a résisté aux lumières trompeuses de la ville industrielle et qui continue de cultiver ses petits lopins de terre et élever ses moutons, poules, lapins, vaches et ânes. Il a du travail tous les jours, mange sainement et dort très bien.
A 35 ans, il est le seul jeune de son village; sa femme et ses trois enfants ne reviennent à la ferme que le week-end.

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Chez lui, légumes, fruits, viandes, produits laitiers, tout est bio à 100 %.
Comment ne pas jalouser son bonheur de vivre et sa santé ?
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Reprise du jardinage, hier matin, après 10 jours d'absence.

J'ai commencé par ramasser les dernières tomates de la serre-tunnel. (Il n'en reste plus que 3 plants dans la serre en verre.) Voilà qui va nous permettre d'en cuisiner pendant encore un mois. Les dernières vertes seront utilisées pour des tatins ou des confitures. Encore des confitures ? Mais oui, j'adore !

Puis j'ai étendu le broyat des troncs de tomate sur une planche qui a besoin d'une couverture de MO pour l'hiver.
J'ai profité de broyer également les géraniums et les tagettes. Cela a fait des couches successives sur le compost, qui se mélangent avec les déchets de cuisine.

Enfin j'ai ramassé les carottes de la planche protégée par un double voile. J'aurais pu attendre encore un peu, mais j'étais impatient de voir ces carottes car j'avais un double danger à gérer : la mouche et les campagnols. Contre la mouche, il y avait le voile et contre les campagnols, il y avait l'imprégnation à la manière des anthroposophes. Les deux ont très bien réussi: ni mouche, ni campagnol ! Mais ... des carottes qui, pour la plupart, n'ont pas pu s'allonger. Je suspecte le fait que je n'ai pas travaillé le sol avant de semer. Je me suis contenté de tracer un sillon dans un sol qui me semblait assez meuble (ex-pommes de terre).

Pas de photo malheureusement: APN en panne !
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par colibri87 »

Emcé a écrit :
Pas de photo malheureusement: APN en panne !
Tu l'as trop fait travailler pendant les vacances :P Maintenant c'est à son tour de se reposer :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Tu as tout compris Colibri :lol:
Mais jusqu'à quand va-t-il rester en vacances ?

Aujourd'hui, j'ai criblé 1 m3 de terre extraite d'un trou où on a installé une PAC. Comme c'était l'endroit où les proprios précédents enterraient leurs déchets inertes, j'ai pu procéder à un inventaire des produits de beauté des années 60-70 et constater qu'en effet les plastiques ne se décomposent pas !!

J'ai maintenant de la terre que je vais pouvoir utiliser au potager. Mais je me demande, cette terre étant un peu "infectée" - je trouve pas le mot exact - s'il n'y a pas un risque pour les légumes. Qu'en pensez-vous ?
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par choupatenkali »

Tu peux toujours t'en servir pour le jardin d'ornement mais au potager je ne m'y risquerais pas.
Alors il semble que tes vacances se soient super bien passées .Et en plus si tu as pu vivre au plus prêt de véritables paysans au sens le plus noble du terme tu as certainement vécu d'inoubliables moments !

A plus.
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Je vais suivre ton conseil Choupa. Pourquoi tenter le diable, j'ai assez d'endroits au jardin où cette terre sera la bienvenue.

Comme l'année passée, j'ai taillé la haie qui borde sur 30 m le potager du côté NE. J'ai immédiatement broyé les branches et cela m'a permis d'étaler un bidon de BRF (environ 20 litres) sur chacune des 24 mini-P devant produire des haricots en 2012.

2 heures pour tailler et 1 heure pour broyer, sans interruption.
Une preuve de plus que les vacances m'ont fait du bien :wink:
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par lana97500 »

Je suis étonnée de voir ce que tu arrives a faire pousser en hivers! Quelles températures a tu en hivers en moyenne chez toi?
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Marcol
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Bonsoir lana
Comment peux-tu être étonnée ? En Pt je ne cultive que des choux de bruxelles. Et dans la serre, que des épinards, de la mâche et des laitues.
Heureusement, il y a le congélateur (laitues, haricots, tomates, brocolis, choux fleur, fenouils) la cave (pommes de terre, radis noirs, navets, choux blancs et rouges, carottes, oignons, courgettes) les jauges sous serre (poireaux) Sinon ce serait la disette !!!

Les températures mensuelles de l'hiver (moyennes calculées de 1971 à 2000):
novembre : 3.8 °C
décembre : 0.9 °C
janvier : 0.3 °C
février : 1.5 °C
mars : 5.3 °C
Ce sont de moyennes. Elles cachent les T° extrêmes.

Je te souhaite un bel hiver :wink:
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par aloune »

Je suis intéressée aussi par tes cultures d'hiver; je n'en n'ai jamais fait (enfin jamais réussi plutôt, et je retente cette année).

Pour ce qui est en serre (salade, épinard et mâche): actuellement, c'est à quel stade, et est-ce que ça pousse ou est-ce que c'est pour attendre le printemps?

Pour moi mes derniers semis (ex. salades et épinard) sont encore à l'état de mini pousses donc je pense que ça ne poussera plus qu'au printemps maintenant, c'est ça ??

Merci
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

Voilà les photos qui manquaient la semaine passée !

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Les dernières tomates de la serre-tunnel. Elles seront cuisinées jusqu'à la mi-décembre, à moins qu'elles passent dans les confitures avec les dernières vertes :veryhappy:

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Couverture de MO pour l'hiver constituée par le broyat des troncs de tomate. Je dois l'arroser régulièrement pour qu'elle ne sèche pas.

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Couches successives sur le compost: broyat de géraniums, puis de tagettes. Plus tard, j'ajouterai des feuilles mortes, également broyées pour qu'elles se mélangent bien avec les déchets de cuisine.
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

aloune a écrit :(...) Pour ce qui est en serre (salade, épinard et mâche): actuellement, c'est à quel stade, et est-ce que ça pousse ou est-ce que c'est pour attendre le printemps?
Epinards sur 1/4 de la serre-tunnel
Dans mon entourage, j'ai toujours entendu dire qu'il fallait pouvoir faire au moins une coupe avant l'hiver. Voilà pourquoi, chaque année, je les sème entre le 15 et le 21 août. (Cette année le 19, alors qu'il faisait 42° dans la serre !)
Etat actuel:
Image
On ne va pas tarder à couper la 1ère fois.
Pendant l'hiver, j'évite de couper les feuilles quand il gèle fort (Rappel: la serre n'est pas chauffée)
Au printemps, on peut faire 3 à 5 coupes, selon le temps à disposition jusqu'à l'implantation des tomates.

Mâches sur deux quarts de la serre-tunnel
Je sème le 1er quart en même temps que les épinards et le second un mois plus tard. Cela permet d'étaler le temps de récolte.
Etat actuel:
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L'automne ayant été particulièrement doux, elle est en avance; on peut donc commencer la récolte. Celle-ci durera tout l'hiver (même s'il faut se geler les doigts !) et le début de printemps. Quand j'apporte les mâches gelées à la cuisine, je dois les laisser dégeler lentement à température ambiante.

Laitues d'hiver sur 1/4 de la serre-tunnel (variété Merveille ou Hercule)
Selon mon planning, je dois les semer le 15 octobre. Allez savoir pourquoi, cette année, je les ai semées le 9 août !!! Me voilà avec des salades bien trop avancées pour qu'elles supportent les rigueurs hivernales. (Ce qui n'est pas le cas des Rouges de Trévise qu'on voit au 2e plan)
Etat actuel:
Image

On va donc les manger avant Noël. Une fois que je me suis rendu compte de mon erreur, j'ai semé deux lignes de Val d'Oise le 12 octobre, sans succès semble-t-il. Ainsi va la vie: on les mangera avant Noël plutôt qu'au printemps...
aloune a écrit :Pour moi mes derniers semis (ex. salades et épinard) sont encore à l'état de mini pousses, donc je pense que ça ne poussera plus qu'au printemps maintenant, c'est ça ??
Oui, c'est ce que je pense.
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par aloune »

Merci pour toutes ces précisions :)
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par Marcol »

J'ai voulu comparer les parties enracinées des tomates arrosées et de celles qui ne le sont pas. Je pensais que les non-arrosées seraient plus longues, par ex ou plus touffues ... J'en ai donc arrachées qqunes (alors que les autres je les laisse pour la nourriture de la micro-faune souterraine) Eh bien, c'est kif kif ! Pas de différence sur les 50 cm ! Etonnant, non ?

Image

Suite à cette démarche, j'ai observé qu'elles ont 2 "centres" racinaires: le premier étant un développement de celui qui s'est fait dans le pot au départ, le second étant celui qui s'est créé par la suite dans le trou de plantation (lequel est riche en nutriments).

Autre constatation: le fait de ne pas arroser les tomates (ou de ne les arroser que dans des pots enterrés à leurs pieds) provoque une sécheresse totale du sol aux alentours. C'est évident, bien sûr. Et on le voit bien sur cette photo:
Image
Mais constater que, par ex, les feuilles de poireaux laissées en couverture n'ont subi aucune transformation, si ce n'est une dessication importante pendant les 6 mois qu'a duré la culture des tomates, m'amène à me poser qq questions: y a-t-il encore de la vie dans cette terre ? quel est le degré minimal d'humidité à respecter ? ne faudrait-il pas arroser cette couverture organique ?
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11

Message par colibri87 »

C'est marrant, j'ai fait la même constatation que toi en arrachant mes pieds de tomates :lol: Celles qui se sont enracinées plus profondément sont celles qui étaient dans des carrés surrélevés, on dirait qu'elles sont allées chercher la terre +profonde en dessous :oh:
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