Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salsa verde de tomates vertes: je remplace tomatillos et poivrons par les tomates vertes.
1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade
Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.
1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade
Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salade butternut et roquette au sésame/noix
Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).
Miam !
(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).
Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).
Miam !

(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello
Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager
pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées
70 gr de steak haché
1 cà S de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.Ã c coriandre en poudre
griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit
Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.
Cette recette est valable pour des épinards.

Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager
pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées
70 gr de steak haché
1 cà S de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.Ã c coriandre en poudre
griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit
Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.
Cette recette est valable pour des épinards.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs![]()
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oui pourquoi pas ? Tu me diras si tu aimes.maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:16J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28On peut faire exactement la même recette avec des épinards.maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16262
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....

ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pas de souci je t'informe dès que je m'y metsmagnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....![]()
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
![]()

- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16262
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....

Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....




- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
pfffff !!jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 17:38 Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
![]()
![]()
![]()
![]()
Effectivement, ce sera ta recette


- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....![]()
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
![]()
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette


- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
C'est super cette expérience !! et je suis ravie que ça vous plaisemaraichin85 a écrit : mar. 15 déc. 2020 18:31Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....![]()
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
![]()
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recetteA tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?

Si tu la refais, tu peux augmenter un peu l'ail et saupoudrer de menthe séchée ou fraîche.
Ca va très bien avec le chou.
Comme c'est une recette que j'appelle : Ragoût d' Epinard à la viande, on va l'appeler
" Ragoût de viande aux légumes feuilles ":lol: ça peut être: Epinard, chou, mauve, arroche etc ....
On peut la faire avec de la viande en petits morceaux à la place du steak haché.
Tu vas rigoler: je pensais que c'était ma photo que tu avais postée


ça veut dire à l'aspect c'était exactement ça


- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
OK pour l'appellation
J'avais vu ta proposition pour la menthe mais je n'ai pas été assez sérieuse avec ma menthe cet été. Bien que j'en ai eu beaucoup je n'ai pas eu le réflex d'en faire sécher car je pensais qu'elle résisterait plus longtemps mais avec le gel je me suis faite avoir 


- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier: tarte aux épinards....
Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!
J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).
Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?

Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!
J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).
Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
A part les salades que je partage avec les limaces 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Moi aussi, je suis blindée de salades ! Et comme j'ai de la menthe...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.

Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.

-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Toujours un mot gentil Pellia
Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout
J'adore les fèves fraiches, mais il y a bien longtemps que nous n'en avons pas mangé 

Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout


Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Si tu n'aimes pas, ce n'est pas la peine d'en dégouter les autres
p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol

p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)