question potimarrons
- jardiniere31
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question potimarrons
Bonjour à vous
C'est la troisième année que je cultive des potimarrons .
5 fruits la 1ère année avec deux plants
rien la 2ème
Et cette année , me voilà avec une douzaine de fruits sur les 3 plants
Ils sont évidemment de taille différentes , les premiers fruits ne sont pas très gros mais déjà bien orange/marron . D'autres sont bien gros et juste orange ....
Mes questions : pensez vous que les premiers fruits soient assez mûrs pour les récolter et laisser l'énergie pour le grossissement et le mûrissement de nouveaux fruits qui sont en formation ?
Vont ils se conserver au moins jusqu'au mois d'octobre ou faut il les consommer avant ?
merci d'avance pour vos réponses
C'est la troisième année que je cultive des potimarrons .
5 fruits la 1ère année avec deux plants

rien la 2ème

Et cette année , me voilà avec une douzaine de fruits sur les 3 plants

Ils sont évidemment de taille différentes , les premiers fruits ne sont pas très gros mais déjà bien orange/marron . D'autres sont bien gros et juste orange ....
Mes questions : pensez vous que les premiers fruits soient assez mûrs pour les récolter et laisser l'énergie pour le grossissement et le mûrissement de nouveaux fruits qui sont en formation ?
Vont ils se conserver au moins jusqu'au mois d'octobre ou faut il les consommer avant ?
merci d'avance pour vos réponses
- aygues31
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Re: question potimarrons
Bonjour à toi,
C'est tout simple

Avec ton ongle, ou mieux, une pointe de couteau, tu tentes d'entrer dans la queue près du fruit.


Les miens se sont mis à grossir d'un coup mais ils sont loin d'être mûrs.
Il est toujours dommage de cueillir avant maturité complète car c'est vers la fin de cette période de maturation que les parfums se fabriquent ainsi que la qualité de la chair.
à +
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- jardiniere31
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Re: question potimarrons
merci aygues , je vais suivre ton conseil , surtout que je ne suis pas pressée de les cueillir
-
- Bourgeon de bavard
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Re: question potimarrons
Je ne connaissais pas cette info. Une de mes courges m'est restée dans la main alors que je vérifiais qu'elle était toujours sur sa tuile. Je ne savais pas si elle était mûre ou pas mais avec ce petit truc j'ai confirmation qu'elle est bien mûre. Merci aygues31aygues31 a écrit :
Bonjour à toi,
C'est tout simple![]()
Avec ton ongle, ou mieux, une pointe de couteau, tu tentes d'entrer dans la queue près du fruit.
Si c'est dur comme du bois : c'est mur. Tu peux le cueillir, le manger ou le garder.
Si ça rentre, il n'est pas encore mûr et il vaudrait mieux attendre.
Les miens se sont mis à grossir d'un coup mais ils sont loin d'être mûrs.
Il est toujours dommage de cueillir avant maturité complète car c'est vers la fin de cette période de maturation que les parfums se fabriquent ainsi que la qualité de la chair.
à +
(désolée, je m'inscruste)
- aygues31
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Re: question potimarrons
Ln_hana a écrit : Une de mes courges m'est restée dans la main alors que je vérifiais qu'elle était toujours sur sa tuile.
Bonjour Ln_hana,
Elle t'es restée dans la main ! la coupe s'est faite à quel endroit ?
Petit détail que tu connais peut-être, il faut toujours récolter les courges au sécateur en laissant 1 bon cm de queue. C'est la condition pour qu'elles se conservent.
Si ton fruit s'est détaché du pédoncule, il te faut le manger rapidement car il risque de "pourrir par la queue"

à +
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- Bourgeon de bavard
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Re: question potimarrons
Le fruit s'est détaché en gardant son pédoncule, une coupure bien nette avec bien 5 cm de longueur. Je l'ai mis à sécher sur le rebord d'une fenêtre bien au sud pour quelques jours et ce week-end, je lui ferai un sort.
J'ai testé le truc du couteau. Le pédoncule est dur comme du bois. Et ce fruit s'était formé très tôt dans la saison (autour du 15 juin je crois et on a eu beaucoup de chaleur). Donc je pense qu'il est mûr.
D'habitude, je les récolte au sécateur.
J'ai testé le truc du couteau. Le pédoncule est dur comme du bois. Et ce fruit s'était formé très tôt dans la saison (autour du 15 juin je crois et on a eu beaucoup de chaleur). Donc je pense qu'il est mûr.
D'habitude, je les récolte au sécateur.
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- Bourgeon de bavard
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Re: question potimarrons
Pour bien les conserver, il vaut mieux attendre le plus possible avant de les cueillir, puis les conserver "au chaud" (20°C) plutôt qu'au frais.
De plus, un peu comme les sardines, le goût s'affine avec le temps.
De plus, un peu comme les sardines, le goût s'affine avec le temps.
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- Bourgeon de bavard
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Re: question potimarrons
Malgré ma chasse aux fruits surnuméraires, j'ai deux courges qui ont bien grossi après le 15 août, en plus des 3 que j'avais gardé (j'ai 3 pieds). Je voulais savoir si elles auraient le temps de mûrir d'ici aux premières gelées et comment faire pour qu'elles finissent de mûrir si c'est possible.
La courge que j'ai ramassé malencontreusement l'autre jour continue à mûrir j'ai l'impression (le vert qui restait encore se transforme petit à petit en orange). Est-ce qu'il est possible que ces deux courges "tardives" qui sont encore bien vertes murissent au chaud chez moi cet hiver?
Ca m'embêterait de les jeter, elles doivent bien faire 30cm de diamètre.
Merci d'avance pour vos réponses
La courge que j'ai ramassé malencontreusement l'autre jour continue à mûrir j'ai l'impression (le vert qui restait encore se transforme petit à petit en orange). Est-ce qu'il est possible que ces deux courges "tardives" qui sont encore bien vertes murissent au chaud chez moi cet hiver?
Ca m'embêterait de les jeter, elles doivent bien faire 30cm de diamètre.
Merci d'avance pour vos réponses